Понедельник, Октябрь 22, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Президент Молдовы отстранен от должности

Конституционный суд Молдовы временно отстранил президента страны Игоря Додона от занимаемой должности по запросу депутатов от Демократической партии. Об этом сообщают ВЕСТИ с ссылкой на  Noi.md.

Поводом для данного решения стал отказ Додона повторно утвердить предложенные демократами кандидатуры Сильвии Раду и Николая Чубука на должности министров. В ответ на обращение демократов против президента Конституционный суд страны постановил, что были созданы предпосылки для временного приостановления полномочий главы государства.

Это значит, что подписать указы о назначении министров вместо президента предстоит премьер-министру или председателю парламента. Прежде Додон уже отказывался подписывать указы о назначении двух кандидатов ДПМ на должность министров.

У Сильвии Раду, по его мнению, нет необходимой профессиональной подготовки и опыта для назначения на должность министра здравоохранения, труда и социальной защиты. В отношении же второго кандидата — Николая Чубука, предложенного на пост министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды — у Додона есть вопросы по поводу его неподкупности.

Игоря Додона уже отстраняли от должности 5 января. Указывалось, что президент несколько раз отказывался подписать документ, который он называет антироссийским и направленным против свободы слова.

Ранее стало известно, что Додон хочет получать газ в обход Украины. Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что его страна заинтересована в поставках российского газа в обход Украины. «Конечно, для Молдовы очень важно получать бесперебойно энергоносители. Я помню начало 2009 года, когда я был вице-премьером и когда был заблокирован транзит газа через Украину. Это было очень серьезной проблемой для Молдовы. Поэтому если появится дополнительная возможность получать российский газ через другие альтернативные маршруты, для нас это интересно», — сказал Додон.