Четверг, Октябрь 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Прием в Белом доме: что Украине и миру принесет вторая встреча Трампа и Путина

Дональд Трамп пригласил Владимира Путина в гости в Белый дом. Предложение прозвучало 20 апреля, когда лидер США позвонил хозяину Кремля поздравить с переизбранием на очередную шестилетку. За это Трампа раскритиковали все, кому не лень. Но в Белом доме на днях подтвердили, что к переговорам американского и российского президентов стороны действительно готовятся, пишет СЕГОДНЯ.


Встреча на высшем уровне наверняка пройдет уже после инаугурации Путина 7 мая, а главными темами переговоров станут Сирия, Северная Корея и продление договора СНВ (о сокращении стратегических наступательных вооружений между США и РФ, срок действия истекает в феврале 2021 года). По словам экспертов, обсудят президенты и Украину, хотя вряд ли Путин захочет пойти на уступки по Донбассу и отпустить Украину из своей, как считают в Москве, сферы влияния. По миротворцам также нет особой ясности: пока в Кремле продолжается борьба за власть, туманны позиции Владислава Суркова – помощника Путина и главного переговорщика по Украине со спецпредставителем Госдепа Куртом Волкером. Поэтому переговоры по миссии «голубых касок» на Донбассе застопорились.

Экспромт Трампа

Своей инициативой встретиться с Путиным Трамп поставил всех в тупик: и своих советников, и нового госсекретаря Майка Помпео. Да и сам факт звонка поздравить хозяина Кремля с переизбранием многих в Вашингтоне поставил в ступор. Так лидер сенатского республиканского большинства Митч Макконнелл заявил, что доверия результатам прошедших в России президентских выборов нет. А большой друг и защитник Украины на Капитолийском холме Джон Маккейн и вовсе обвинил Трампа в поздравлении «диктатора с победой на фиктивных выборах».

Во время этого телефонного разговора Трамп предложил Путину провести переговоры с глазу на глаз. Как потом пояснила спикер Белого дома Сара Сандерс, президент США обсудил со своим российским коллегой ряд потенциальных мест для встречи. Но изначально в телефонном разговоре Трамп пригласил Путина на встречу именно в Белый дом.

В Вашингтоне это восприняли крайне негативно. Мол, сначала Трамп в знак солидарности с Британией выдворяет из Штатов 60 российских дипломатов, а потом приглашает Путина в гости. «Это не сюрприз, – считает бывший кандидат в президенты США Эван Макмаллин. – Оба они (Трамп и Путин – Авт.) де-факто лидеры антидемократического движения». Исследователь аналитического центра Woodrow Wilson Center и вовсе назвал это «вопиющим попранием норм». «Это даже не то, что пригласить волка в стадо, это все равно, что еще и дать волку ключи от хлева», – заявил Аарон Дэвид Миллер. Возмутились даже в России. Директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин написал в своем Twitter: «Какая польза от встречи Трампа и Путина? Разве что мобилизует оппозицию к Администрации Трампа, как в правительстве США, так и за его пределами».

Советник бывшего вице-президента США Майк Карпентер сказал сайту «Сегодня», что приглашение Путина в Белый дом Трамп не обсуждал заранее со своими советниками. По его словам, в Вашингтоне всерьез опасаются, что встреча президентов может пройти до саммита НАТО в Брюсселе 11-12 июля и закончиться негативными месседжами.

«Недавно была хорошая карикатура на этот счет. Трамп звонит Путину и говорит: приезжай, я тебя встречу в «навальном» кабинете, – говорит сайту «Сегодня» содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник. – Ну а если серьезно, есть большие сомнения, что инициатива этой встречи была действительно подготовлена внешнеполитическим ведомством США. Я не исключаю, что это был экспромт Трампа во время телефонного разговора с Путиным».

Первая и единственная после инаугурации Трампа встреча с Путиным прошла на полях саммита G20 в Гамбурге в июле прошлого года. Тогда вместо заявленных получасовых переговоров за закрытыми дверями президенты просидели больше двух часов. Позже Трамп назвал свою встречу с Путиным «потрясающей», добавив, что Путин честно сказал ему, что Россия в американские президентские выборы не вмешивалась (что саркастически раскритиковали все американские СМИ). Хотя расследование спецпрокурора Роберта Мюллера доказывает обратное.

Подготовка второй по счету встречи Путина и Трампа проходит на фоне первого судебного приговора по делу о вмешательстве России в выборы. Федеральный суд в Вашингтоне приговорил к 30 дням тюрьмы и штрафу в $20 тыс нидерландского юриста Алекса ван дер Зваана (который женат на дочери российского олигарха Германа Хана) по обвинению в даче ложных показаний о контактах бывшего главы избирательного штаба Пола Манафорта и его зама Рика Гейтса с русскими (Гейтс по версии следствия связан с российской разведкой).

О чем поговорят президенты?

Среди приоритетных тем, которые могут войти в повестку дня переговоров Трампа и Путина, эксперты выделяют Сирию, Иран и Северную Корею. На последнем заседании Совета по нацбезопасности американский президент ясно дал понять, что хочет вывести войска из Сирии. С Ираном, который поддерживает Россия, Трамп, как известно, хочет разорвать ядерное соглашение. Это было одним из главных разногласий Трампа с уже бывшим госсекретарем Рексом Тиллерсоном.

«Если брать Северную Корею, похоже, сейчас там наметилась некая перспектива урегулирования и мне кажется, что здесь Россию просто подвинули. Сначала РФ создавала эту проблему с целью предложить свое посредничество. А последний визит Ким Чен Ына (в Китай в марте – Авт.), когда он сидел и записывал в блокнот указания (председателя КНР Си Цзиньпина – Авт.) был ярким свидетельством того, что Китай там играет первую скрипку», – считает Алексей Мельник.

По мнению Майка Карпентера, Трамп и Путин наверняка захотят обсудить тему контроля над вооружениями. «Это одна из тем, где они могут добиться существенного прогресса», – считает Карпентер. В статье «Мюнхенская конференция-2018: клуб по интересам или центра приятия решений» сайт «Сегодня» писал, что США уже давно обвиняют РФ в нарушении Договора о РСМД. Плюс в феврале 2021 года истекает срок действия еще одного договора СНВ. Он может быть продлен еще на 5 лет, если Россия будет соблюдать Договор о РСМД. Пока же Конгресс США принял законодательство, запрещающее финансировать продление СНВ.

Во время второй встречи Трамп и Путин наверняка обсудят и украинский вопрос. Но, по словам Майка Карпентера, учитывая стратегическую цель Путина контролировать украинское правительство, маловероятно, что Путин пойдет на уступки по Донбассу или предлагаемой миротворческой миссии, которую обсуждают Волкер и Сурков.

В конце апреля – начале мая Курт Волкер собирается с визитом в Украину. Американский дипломат встретится с украинскими депутатами и политиками, и посетит зону боевых действий на Востоке. А вот от Суркова, по словам спецпредставителя Госдепа, с момента их последней встречи в январе, тишина. По словам Алексея Мельника, по вопросу Донбасса, по крайней мере, до инаугурации Путина, вряд ли возможен какой-то прогресс.

«Да и самого Суркова сейчас пытаются подвинуть, потому что он где-то аффилируется с Медведевым. То есть, в Кремле сейчас идет внутренняя борьба за власть и вряд ли в России сейчас есть сторона переговоров по украинскому вопросу», – подытожил Мельник.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Крымский мост рухнет уже скоро, инженер вопит о катастрофе: Молчать аморально, трагедия близка

Керченский мост в Крыму скоро развалится, поскольку его опоры были установлены на глины низкой плотности и на пористый ил. Такое мнение высказал израильский инженер Эли Беленсон, передает Politeka со ссылкой на Обозреватель.

По его словам, он долгое время анализировал все документы о ходе строительства моста, и как только о вопиющих нарушениях объявляли в сети, то ранее доступная информация тут же исчезала.

Эксперт считает, что именно геология попрепятствовала нормальному результату, именно из-за несоответствий почвы для строительства моста, его проект отвергла еще советская экспертиза.

«Обычно, серьезные инженерные конструкции, такие как железнодорожные мосты, где предполагаются серьезные нагрузки, принято опирать на твердые грунтовые основания. Для этого бурят или забивают специальные сваи, которые и опираются на эти самые твердые грунты. Если мы обопрем массивную конструкцию на недостаточно твердое основание, отдельные ее части или вся конструкция целиком могут неравномерно просесть, деформироваться и, в конечном результате, разрушиться», — написал блогер.

По словам эксперта, в случае с железнодорожным мостом, недопустимое проседание или деформация могут привести спустя некоторое время к катастрофе — речь будет идти об огромных экономических убытках и человеческих жертвах.

«Советские, а затем и российские ГОСТы, запрещали опирать подобные конструкции на что-либо, кроме твердого скального основания… Даже не на песок. И не на глину. Но, как мы видим из приведенных геоизысканий, на глубине, в которую, согласно планам строительства КМ должны опирать сваи (до 58 метров глубиной) никакого скального основания не обнаружено. Более того, не обнаружено там даже песка. Но и этого мало — даже глину там не обнаружили», — указал эксперт.

По его словам, верхние слои — это ил — рыхлый и пористый, а затем идут пески и супеси различной степени плотности, несколько глинистых вкраплений, а нижний слой, на который, собственно, и опирают сваи моста — полутвердые глины.

«А теперь представьте, что речь идет не просто о почти двадцатикилометровом железнодорожном мосте, с огромными нагрузками и огромной парусностью (шторма, волны, боковой ветер, поезда), а речь идет так же о сейсмически опасной зоне, где регулярно случаются подземные толчки различной силы. Проектировщики нового моста уверяют, что достаточно забить сваи на 58 метров и все будет в порядке, но пригодна ли эта полутвердая глина в качестве основания для опор?» — вопрошает Беленсон.

Ранее требования опирать сваи на скальное основание были прописаны в Строительных нормах и правилах, но позже они странным образом исчезли из документа 17 июня 2017 года.

Он также указал на другой вопиющий нюанс, согласно которому геозыскания перед началом строительства провели некачественно, а выяснилось это, когда мост уже строили полным ходом.

«Проект Керченского/Крымского моста представляется мне потенциально опасным. Предполагать такое и молчать я считаю аморальным. Если я где-то ошибся, то буду рад профессиональному и доказательному опровержению. Будет гораздо хуже, если в результате эксплуатации моста погибнут люди, а я буду знать, что я понимал, что такое может случится, но молчал», — резюмировал эксперт.

Бывший муж Лорак впервые высказался о разводе: Невозможно жить, Я к ней как к ребенку отношусь

Недавно Ани Лорак подала на развод с Муратом Налчаджиоглу, после его измены, передает Politeka.

Певица Ани Лорак так и не смогла простить мужу измену. На днях выяснилось, что Ани все-таки подала на развод. В киевскую нотариальную контору уже пришло письмо от артистки, в котором она перечислила свою недвижимость. Каролина попросила не совершать никаких действий с ее имуществом, так как у нее начался бракоразводный процесс.

Близкие к Лорак до последнего надеялись, что она простит супруга. Ведь Мурат Налчаджиоглу так трогательно поздравил ее с днем рождения в интернете.

«Девочка, которая подарила мне лучший подарок в моей жизни, – Соню, мою безграничную любовь, – написал 41-летний мужчина. – Каролина, дива! С днем рождения, моя бесконечная любовь!»

Первый гражданский супруг певицы не остался в стороне от этого события и прокомментировал эту ситуацию, продюсер Юрий Фалеса, признался, что обеспокоен новостями о разводе Ани.

«Я не думал, что это у них настолько серьезно, – говорит 57-летний Юрий Фалеса. – Все это очень неприятно.

Но если она уже так решила, значит, решила. Жить дальше с человеком, который изменяет, невозможно. Ей изменять нельзя, потому что она – Ани Лорак! И я это говорю не из-за громкого имени, а потому, что найти круче девушку нельзя. Изменил в открытую – вот и получи скандал!»

Несмотря на то, что экс-пара так и не зарегистрировала брак, у Юрия остались о бывшей гражданской жене только хорошие воспоминания. Он считает, что Каролина не заслуживает неуважительного отношения к себе.

При этом он вовсе не собирается возобновлять былые отношения, потому что счастливо женат и воспитывает маленького ребенка.

Также он заметил, что безумно счастлив ведь его жена не певица, а обычный повар. Так, как его жена не из артистического мира, то это автоматически снимает множество проблем. В то же время Юрий всегда готов поддержать Каролину (настоящее имя певицы).

«А Каролину я все равно готов поддержать в трудную минуту. Я сейчас к ней уже больше как к ребенку отношусь, чем как к женщине», — пытается убедить в своей искренности Юрий Фалеса.

Доренко напомнил, как он предлагал решить украинский вопрос 20 лет назад

Российский журналист Сергей Доренко рассказал о том, что ещё 20 лет назад он предлагал сценарий, как решить украинский вопрос, но тогда к его словам никто не прислушался. Как информирует replyua.net со ссылкой на infox.ru, Доренко отметил, что нужно было перенести столицу единого Российского государства из Москвы в Киев, и для этого Северной России нужно было уступить Южной России в этом вопросе.

По мнению Доренко, если бы так произошло, решились бы все проблемы, которые возникли совсем недавно. Донбасс и Крым стали бы российскими уже официально, везде использовался бы русский язык, и между восточными славянами не было бы цивилизованного разрыва.

«Я говорил это двадцать лет назад и не был услышан. А теперь поздно, политические пигмеи, теперь поздно, интеллектуальные карлики», — резюмировал журналист. Кроме того, он отметил, что если бы этот сценарий был в свое время реализован, на территории Российской Федерации сейчас бы проживало около 200 млн славян.