Пятница, 25 сентября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Путин одобрил перенос столицы Дальнего Востока

Путин поддержал идею о переносе столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток. Об этом сообщают ВЕСТИ с ссылкой на РБК.

Это следует из резолюции президента России на письме врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко, который выступил с данной инициативой. Подлинность имеющегося в его распоряжении документа подтвердил источник в Кремле, а также источник, близкий к администрации президента. В середине октября пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что в Кремле видят много факторов в пользу переноса столицы ДФО. При этом он отметил, что «есть и другие точки зрения».

Перед этим, в начале октября, Кожемяко сообщил, что его инициативу поддержали в администрации президента. Так, по его словам, глава администрации Антон Вайно «в целом, положительно отнесся к этой идее». Врио губернатора также отмечал, что в пользу переноса столицы макрорегиона во Владивосток говорит ряд факторов, в частности, наличие там портов и развитой инфраструктуры. С идеей сделать столицей Дальнего Востока Владивосток Кожемяко выступил в начале октября. В настоящее время главным городом региона является Хабаровск.

Глава Сахалинской области Кожемяко был назначен врио главы Приморского края в сентябре. О своем желании баллотироваться он заявил на встрече с президентом в Ново-Огарево. Выборы губернатора Приморья состоялись 9 сентября в единый день голосования. Единоросс Андрей Тарасенко не смог преодолеть 50-процентный барьер. Во втором туре он ненамного обошел коммуниста Андрея Ищенко. Кандидаты обвинили друг друга в фальсификациях, итоги голосования признали недействительными. После этого Тарасенко заявил, что не намерен участвовать в новом туре выборов. Повторные выборы пройдут в Приморье 16 декабря.

Loading...