Вторник, Октябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Путин получил предложение, от которого трудно отказаться, — блогер

Аnti-colorados:

При всех не очень понятных движениях, которые демонстрирует Европа по отношению к Московии, мы в очередной раз приходим к выводу, что нельзя судить о ситуации по ее части и тем более, по части очень дурно пахнущей и также выглядящей.

Уже не раз приходилось отмечать, что игра идет в масштабах намного больших, чем те, которые нам удается увидеть и бывает, что она настолько запутана, что разгадай мы весь замысел, то грош цена бы ей была в базарный день. Тем не менее, по различным признакам можно понять, что именно сейчас на Путина оказывается самое интенсивное давление за все эти четыре с лишним года. Между прочим, оно оказывается и через тех европейских лидеров, которые с ним поддерживают прямые отношения.

Это не от их доброй воли или чего-то альтруистичного и сугубо филантропического, а потому, что они не могут этого не делать. Жаль, что мы не можем знать то, о чем сегодня говорили президенты Украины и Германии, а догадаться об этом не очень трудно. Скажем так, речь идет о больном, для Путина, месте – газе и тут позиция Украины стала невероятно важной, потому что она не только сама отыграла свою партию на пятерочку, но и настолько мастерски отпасовала мяч партнерам за океан, что у тех появились более широкие возможности общения с европейскими коллегами. Насколько нам удается судить из информации, поступающей из различных источников, Путин получил предложение, от которого трудно отказаться, но взамен – однозначный выход из Донбасса его оккупационных войск и далее – начало работы по Крыму. Дальше тему развивать нельзя, ибо если все соответствует действительности, то лучше пусть оно и останется в форме полунамека.

Вместе с тем, указанные выше фрау и мсье вынуждены были, кроме того самого предложения, озвучить Путину варианты «Б» и «В», которые уже имеются. Мало того, сейчас по дорогам Германии и Польши движутся вереницы американских военных трейлеров, которые тянут и тянут броню в республику Белого Орла. Забавно, что транспорты с танками и бронетранспортерами разгружаются не в польском Гданьске, а в Бельгии, после чего движутся колоннами через всю Германию, днем. Понятно, что речь идет о сосредоточении сил, но настолько демонстративно это делается в известных и вполне конкретных случаях. Противник должен все это видеть и понимать серьезность намерений и весомость аргументов, которыми оперируют в игре, которая для публики не видна. Тем не менее, количество и качество американских войск, идущих в район восточной границы НАТО, уже не может оставить равнодушным никого, в том числе, и советников Путина по вопросам безопасности. Да и самому ему становится все менее уютно, ибо сухогрузов – масса, а военной техники на консервации у США столько, что лучше не надо.

В связи с этим уточним две позиции, уже известные нам в отношении процесса деоккупации Донбасса и выскажем свою собственную. Позиция Кремля, которая постепенно становится все мягче и рыхлее, сводится к тому, что миротворцы должны зайти на линию разграничения, она же – линия фронта, а вся оккупированная территория не должна контролироваться миротворцами вообще и тем более – их не должно быть на границе с РФ. То есть, они просто хотят заморозить ситуацию в режиме «как есть».

Такой номер мог бы пройти в 2014 году, но сейчас он уже никого, кроме Москвы, не устраивает. Сейчас речь идет исключительно о том, что российские войска полностью уходят из Донбасса и миротворцы берут под полный контроль границу с РФ. Тут уже даже Меркель не просит компромиссов у Порошенко, ибо заранее знает ответ. Штаты тоже против российского понимания миротворческой миссии. Причем, Украина и коллективный Запад теперь имеют возможность закручивать гайки столько, сколько сочтут нужным и Кремлю на это уже нечем отвечать, только блымать зенками и глотать. Даже обострение противостояния уже выглядит не по фен-шую, ибо в Москве уже понимают, как это обострение будет использовано ВСУ.

В свою очередь, украинская сторона вполне может регулировать процесс введения миротворцев теми методами, которыми еще недавно пользовалась Москва. Как только возникает впечатление, что в Кремле что-то слишком долго задумались, военные потихоньку идут вперед, как бы намекая, что делают это не напрягаясь и без особой команды, но чтобы лишить противника возможности обстреливать мирных жителей. Но на Донбассе такая плотность населенных пунктов, что под этим предлогом можно дойти до самой границы РФ.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

«Анафема» для целой церкви. Главные выводы из заявления РПЦ о разрыве с Константинополем

После того, как на Синоде Русской православной церкви в Минске заявили о разрыве связей с Константинополем и появился полный текст обращения Синода РПЦ «Страна» определила четыре главных вывода о дальнейшем развитии событий.

Главные выводы из решения РПЦ:

Первое. Никто не прогнется, а значит противостояние будет усилено. Минским заявлением Московский патриархат отбрасывает возможности компромисса с Константинополем по Украине и демонстрирует непреклонную позицию. Аргументация такова: во-первых, нельзя отменить 300 лет истории росчерком пера. Во-вторых, нигде не написано, что дарование Москве церковной власти над Киевской митрополией в 1686 году можно «отозвать». Тем более, что эта митрополия за время пребывания в составе РПЦ разрослась примерно втрое. В третьих — не может одна церковь снимать анафему, наложенную другой. Причем в 90-х Варфоломей был совсем не против анафемы Филарету и поддерживал решение РПЦ. В решении Синода даже процитированы письма Вселенского патриарха, и если они будут предъявлены — то мы увидим серьезный имиджевый удар по позиции Варфоломея.

Второе. Разрыв евхаристического общения — это максимальная степень размолвки между церквями. Нельзя совместно молиться, служить — и даже мирянам, крещеным в РПЦ и ее митрополиях (в УПЦ МП и Белорусской церкви) нельзя теперь принимать участие в таинствах Константинопольского патриархата и церковных службах. По факту это «анафема» для целой церкви. Теперь есть резон ждать ответного хода Константинополя, который может принять симметричные меры. К ним он разумеется был готов — реакцию РПЦ на недавние решения Константинопольской церкви предугадать было не тяжело. И раз так — значит в Стамбуле сознательно шли на раскол между грандами православного мира.

Третье. Позиция РПЦ усложняет переход в гипотетическую Единую поместную церковь тех епископов, которые готовы сменить церковную прописку. Разумеется, такие архиереи будут. Однако шансы на то, что их будет много, падают: в материнской РПЦ недвусмысленно намекнули, что анафема Филарету никуда не делась — в глазах Москвы и значительной части верующих Украины он по-прежнему раскольник. А значит такая же анафема может быть наложена и на епископов, которые захотят пойти «в раскол». Даже если эту анафему поначалу не признает никто, кроме самой РПЦ — то все равно будет иметь место сомнительный церковный статус: полупризнанный, полуанафематствованный священник.

Четвертое. Впрочем, определяющим для колеблющихся клириков фактором будет позиция других православных церквей. В РПЦ уже призвали собрать все 15 патриархатов, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Им все равно придется определяться — кем считать того же Филарета да и как относиться к расколу между двумя самыми авторитетными в мире православными церквями. Именно сейчас православный мир может начать делиться на два лагеря. И те украинские клирики, которые колеблются, будут выжидать момента и смотреть, как сложится конфигурация. Насколько широкой будет «международная коалиция» в поддержку ЕПЦ.

«Действовать немедленно»: Тимошенко рассказала, как будет возрождать Донбасс

Донбасс будет освобожден, а новая власть будет уделять достаточное внимание решению вопросов деоккупированных территорий.  Об этом лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила во время пребывания в Станице Луганской в День защитника Украины, передает  EJ с ссылкой на «Апостроф»

Она пообщалась с представителем местной власти и с людьми, которые находились на КПВВ.

«После смены власти времени на составление планов не будет. Надо будет действовать немедленно», — подчеркнула она.

Во время общения с людьми политик узнала, что больше всего людей волнует процедура выплаты пенсий. Украинцы, которые живут в оккупированных районах, но должны ездить за деньгами на свободную от агрессора территорию, попросили Тимошенко посодействовать упрощению существующего механизма.Также люди выразили недовольство из-за проблем развития региона после деоккупации.

Политик заверила, что новая власть сразу откорректирует бюджет на 2019 год с учетом финансирования территорий, которые находятся на линии соприкосновения. Также, по словам Тимошенко, будут внедрены спецкоэффициенты при предоставлении субвенций для этих территорий на образование, здравоохранение и усиление соцзащиты людей, которые там живут.

Во время общения с людьми она заметила, что минские соглашения являются тупиковыми.

«Надо строить переговорный процесс на базе Будапештского соглашения. Именно политико-дипломатическим путем можно вернуть мир в Украине. Пришло время иначе разговаривать с миром», — подчеркнула она.



Встреча закончилась ничем: Венгрия продолжит блокировать Комиссию Украина-НАТО

Венгрия продолжит блокировать Комиссию Украина-НАТО на уровне министров из-за того, что Украина не достигла прогресса по закону об образовании и не внедрила рекомендации Венецианской комиссии.  Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто во время встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, сообщает EJ с ссылкой на  DW.

Глава МИД Венгрии также выразил недовольство петицией по урегулированию статуса граждан Украины с двойным и более гражданством стран ЕС, а также внесением ряда граждан Венгрии, в том числе и самого Сиярто в базу сайта Миротворец.

Оба чиновника отметили, что пока конфликт между странами не решен, но есть существенный прогресс.