Путин выступил с новой угрозой в адрес Украины! Есть регион опаснее Донбасса

Президент России Владимир Путин выступил с новой угрозой в адрес Украины: на своей прямой линии. Он заявил, что попытки наступления ВСУ во время чемпионата мира по футболу (чем сейчас пугают жителей оккупированного Донбасса) будут иметь «очень тяжелые последствия для украинской государственности» . Что значит эта угроза, какие регионы сейчас наиболее опасны с точки зрения российской агрессии и почему ситуация в Азовском море может быть серьезнее, чем на Донбассе, пишет бывший замглавы Генштаба ВСУ Игорь Романенко, на «Апостроф» , передает Elise Journal.

Для россиян очень важно проведение чемпионата мира, поскольку так или иначе происходит мировая изоляция РФ во многих сферах, в том числе и в спорте. Это очень показательно. Мы помним, как россияне относились к Олимпиаде-2014, и в то же время знаем, как это было использовано для подготовки и осуществления аннексии Крыма.

Поэтому предпринимать какие-то действия во время мероприятия шло бы вразрез с тем подходом, который они реализуют в связи с подготовкой к ЧМ-2018. И россияне всячески стараются себя обезопасить, делая соответствующие заявления. Тем более, что Путин имеет в виду в первую очередь серьезные действия со стороны Украины с уровнем интенсивности боевых действий, как вокруг Дебальцево (в 2015 году, — «Апостроф»).

За май возросла интенсивность ведения боевых действий на линии соприкосновения на Донбассе. Это было связано с тем, что в одних моментах боевики провоцировали, а в других подразделения ВСУ на тактическом уровне пытались улучшить свое положение — отжать выгодные высоты в районе Донецка, Горловки, с которых обстреливали наших солдат. Но, во-первых, эти действия проводились в обязательном порядке в рамках Минских договоренностей. Речь о тех территориях, которые должны были контролироваться Украиной. Во-вторых, мы говорим о низкой интенсивности боевых действий. Поэтому заявления Путина – это очередное давление на Украину и очередное оправдание возможных агрессивных действий россиян.

Но я думаю, что эти угрозы ни во что серьезное не выльются, потому что у украинской стороны нет особого рвения (обострять войну, — ред.) на время чемпионата. А вот с российской стороны проводятся определенные действия. В Азовское море стягиваются дополнительные силы: завозятся катера, сосредотачиваются войска. При этом стратегическим военным объектом стал Крымский мост. Поэтому, если и возможно более серьезное обострение, чем на уровне тактических действий, то только после окончания чемпионата мира.

Где ждать обострения? Крымский мост стратегически улучшил обеспечение, но на аннексированном полуострове по-прежнему проблемы с водой. Если они могут поправить ситуацию с обеспечением Крыма электроэнергией, с поставками всего остального, то ситуация с водой со временем только усугубляется. Поэтому они не оставляют идеи пробить коридор в Крым с Азова, осуществить военное и другое давление, чтобы все-таки дать воду с территории Украины на аннексированный полуостров.

Каких-то более серьезных вещей от Путина сейчас ждать не стоит, потому что важно оценить ситуацию по результатам его встречи с Трампом. Тогда, возможно, прояснится вопрос с миротворческими силами ООН — в каком виде они будут заведены на Донбасс. Также после этой встречи будут понятны ближайшие перспективы Путина в Украине.

Пробить сухопутный коридор в Крым? Вряд ли. Но россияне попытаются отыграть какие-то позиции по Азову, потому что они там всерьез укрепляют свои силы.

Нашим силам необходимо противодействовать – подготовить оборону таким образом, чтобы они понимали, что их военные действия будут очень дорого стоить с неприемлемой для них ценой. Если же они решатся на такой шаг, то мировое сообщество выразит нам сочувствие, обеспокоенность. Здесь многое зависит от того, что будет происходить. Но, в любом случае, Запад не будет воевать за нас — и здесь надо рассчитывать на свои силы.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Путин выступил с новой угрозой в адрес Украины! Есть регион опаснее Донбасса