Четверг, Октябрь 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Путин ответил на «немытую Россию» Порошенко строками Шевченко

Президент страны-агрессора РФ Владимир Путин в ходе прямой линии на федеральных каналах прокомментировал цитирование Петром Порошенко стихотворения поэта Михаила Лермонтова «Прощай, немытая Россия» по случаю вступления в силу безвизового режима с ЕС. В частности, российский лидер попытался процитировать строки из поэмы Тараса Шевченко «І мертвим, і живим…».

По словам Путина, он не видел выступление президента Украины и о нем ему «рассказали вчера вечером» (нашумевшую речь Порошенко произнес в минувшую субботу, 10 июня).

«Это говорит о том, что он (Порошенко — ред.) знает русскую классику, интересуется русской литературой», — сказал хозяин Кремля, «похвалив» за это украинского коллегу.

Также Путин заявил, что в то время, когда Лермонтов написал знаменитое стихотворение (40-е годы XIX века), «области, которые считаются Украиной, были просто областями России». «Лермонтов говорил обо всей России, включая те области, которые сегодня Украиной называются», — резюмировал президент РФ.

Путин также выдвинул якобы аргумент, что в момент написания стиха Лермонтов ехал на Кавказ, который тогда был частью Российской империи, а не в какую-либо другую страну. «Может, Петр Алексеевич таким образом подает нам сигнал, что он тоже никуда не собирается?», — попытался пошутить глава государства-оккупанта.

Кроме того, Путин произнес двусмысленную фразу о том, что «там, куда собирается» Порошенко, упоминаемых Лермонтовым «голубых мундиров больше, чем у нас». «Пусть он не расслабляется особенно, а то как бы чего не случилось…», — добавил он.

Российский лидер в заключение заявил, что не будет отвечать на слова украинского президента, однако процитировал в вольном русском переводе строки из поэмы Тараса Шевченко «І мертвим, і живим…»: «Доборолась Украина до самого края, и хуже ляхов распинают ее собственные дети».

Также сегодня, 15 июня, Путин заявил, что Россия «старается не вмешиваться в дела Украины», и отметил, что «высоко ценит позицию» пророссийских украинцев.