Ради выгоды от транзита газа через Украину, РФ забудет о политике – эксперт

Директор Института информационного общества Ярослав Павловский в эфире «ГС» отметил, что Россия очень заинтересована в увеличении объема транзита газа, в том числе через Украину, пишет АНТИКОР.


Германия приняла во внимание позицию Украины по строительству газопровода «Северный поток-2» и считает важным сохранение транзита российского газа в Европу через ее территорию, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на совместном брифинге с президентом Украины Петром Порошенко, который 9-10 апреля находился в Берлине с официальным визитом.

По словам Меркель, она сделала акцент на транзитной роли Украины во время телефонного разговора 9 апреля с президентом РФ Владимиром Путиным, назвав недопустимой утрату Украиной значения страны-транзитера газа.

Заявление Меркель в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал директор Института информационного общества Ярослав Павловский. «Для России, которая экспортирует газ, чем больше она будет его экспортировать – либо через Украину, либо через Марс, либо через «Северный поток-2» — тем лучше.

Поэтому логика заключается в том, что это может быть, конечно, элемент политического шантажа, и это таковым и является, это правда. Украина также от транзита зарабатывает, но Россия сама заинтересована в увеличении объема, в том числе через Украину.

Поэтому если будет благоприятная для них конъюнктура, поверьте мне, они не будут смотреть на политическую целесообразность, а будут гонять газ и через «Северный поток-2″, и через украинскую трубу, и через какую-то всепланетную сеть, только бы зарабатывать деньги», — пояснил эксперт.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Ради выгоды от транзита газа через Украину, РФ забудет о политике – эксперт