Пятница, Ноябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Расчет Путина относительно Украины оправдался: экс-посол США в РФ признал поражение Запада

На аннексию Крыма надо было ответить. Можно было ввести более глубокие санкции? Возможно, но вряд ли это что-то бы изменило. Иногда нужно делать правильные вещи, не оглядываясь на последствия. А последствия: санкции сбили всего 0,5% российского ВВП. Об этом рассказал бывший посол России в США Майкл Макфол в интервью Newsweeк, передает EJ.

По его словам, если бы Запад не ввел санкции, Путин мог бы зайти дальше и захватить еще больше территорий Украины.

Поэтому, вероятно, они остановили его. Мы знаем из других исторических примеров, что эффективность санкций оценивается десятилетиями, а не месяцами или годами. Россия – большая страна, которая не зависит от международной системы. Поэтому может понадобиться больше времени, чтобы увидеть влияние. Но должны быть негативные последствия за негативные поступки. Должно быть наказание, – подчеркнул Макфол.

Бывший посол США считает, что российский президент всегда делал ставку на то, что Запад скорее устанет от Украины, чем Москва от давления санкций. Поэтому, со временем западные лидеры снова предложат РФ вернуться к бизнесу.

«Думаю, история показала, что Путин был прав. Радикальные правительства в Венгрии и Италии, а также все, кто поехал на экономический форум в Санкт-Петербург, сказали: «Давайте двигаться дальше». И Путину не нужно оказывать большее давление на трансатлантический союз, потому что Дональд Трамп уже это делает», – заметил Макфол.