Россия предложила лишить США права на проведение спортивных соревнований

Российский МИД обратился к международным спортивным организациям с призывом отказаться от предоставления США права на проведение соревнований. Задержки с выдачей виз спортсменам могут свидетельствовать о попытке нечестной конкуренции, предположила официальный представитель ведомства Мария Захарова в ходе брифинга, пишет СТРАНА

Захарова пояснила, что к настоящему моменту процесс выдачи виз в США для россиян фактически оказался заблокирован. «Срок ожидания визовых собеседований, на которые в обязательном порядке вызывают большинство категорий россиян, собирающихся поехать в Америку, с апреля растянут до 300 дней, то есть составляет десять месяцев, и записаться невозможно. Иначе говоря, обращаться совершенно бесполезно», — описала ситуацию Захарова.

По ее словам, с проблемами при въезде в США сталкиваются и российские спортсмены, приглашенные на международные соревнования. Так, в визовых собеседованиях было отказано сборной России по вольной борьбе и командам по конному и парусному спорту. «Им было отказано в назначении заблаговременных визовых собеседований, хотя они направили необходимые документы в американское посольство в Москве за три-четыре месяца до соответствующих турниров», — рассказала Захарова.

Происходящее представитель МИДа назвала «явным и грубым нарушением со стороны США своих обязательств в качестве принимающего государства». «Невыдача американских виз нашим спортсменам, имеющим официальные приглашения на подобные мероприятия, — очевидная дискриминация спортсменов, страны и, конечно, удар по международному спорту. Не знаем, чего тут больше — стремления избавиться от сильных соперников и подыграть собственным атлетам или желания «изолировать» Россию, которое все еще испытывают некоторые политики в Вашингтоне», — сказала она.

Захарова предупредила, что такая позиция может привести к изоляции самих США в спортивном мире. «Пока такое положение не изменится, предлагаем международным спортивным федерациям воздерживаться от предоставления США права на проведение соревнований. Нельзя потакать тому государству, которое явно смешивает спорт и политику», — озвучила Захарова обращение МИДа.

Россия предложила лишить США права на проведение спортивных соревнований