Воскресенье, Сентябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Россия совершила большую ошибку с ЧМ-2018 — Пионтковский

Из последних заявлений президента России Владимира Путина можно сделать три неутешительных вывода: для него не существует украинского народа, не существует украинского государства и не существует легитимной власти в Украине. Таким образом, ни на какие уступки на украинском направлении от Кремля рассчитывать не приходится. При жизни Путина. В настоящее время происходит процесс фактической интеграции оккупированных территорий Донбасса в состав РФ. Станет ли эта интеграция интеграцией де-юре, покажет время. Список представителей государств, которые примут участие в церемонии открытия чемпионата мира по футболу в России – «просто убийственный». Он –»большая пиар-ошибка» Кремля. Об этом и многом другом в интервью OBOZREVATEL рассказал российский оппозиционер, находящийся в политической эмиграции в США, Андрей Пионтковский, передает АНТИКОР.

— Исходя из последних заявлений Путина — по итогам интервью с австрийским журналистом, прямой линии и выступлений для прессы во время визита в Китай — какие выводы можно сделать насчет российских угроз для Украины? Можете ли вы назвать три главных посыла Путина для Украины?

— Да, могу.

Первый – нет никакого так называемого украинского народа. Мы – единый народ, следовательно, русские.

Второе – нет никакого украинского государства. В случае чего мы будем готовы ликвидировать его государственность.

Третье – а кто такой, собственно, президент Порошенко? Мы ставим под вопрос его легитимность.

Вот три основных посыла. Все они в наиболее яркой форме были сделаны во время так называемого общения с народом. Они показывают, что ненависть Путина к Украине – всепоглощающее чувство, и дают важный ответ на один вопрос, который в последнее время многие задавали – готова ли Москва к каким-то серьезным содержательным уступкам на Донбассе, например, согласие на миротворцев на всей оккупированной территории, вплоть до российской границы.

Ответ: пока Путин находится у власти, никаких уступок, даже символических, на украинском направлении, в частности, на Донбассе, не будет.

— Путин заявил об облегчении выдачи российских паспортов беженцам из Украины. В свою очередь, Лавров заявил о том, что возможная миротворческая миссия ООН на Донбассе должна лишь помочь в работе уже существующей миссии ОБСЕ. Можно ли из этих и других заявлений, сделанных руководством РФ в последнее время, сделать вывод, что они решились на интеграцию Донбасса в Россию?

— Этот курс взят около года назад. Прежняя политика была формально противоположной – втолкнуть эту Лугандонию как раковую опухоль внутрь политического тела Украины, сделать всех этих бандитов государственными деятелями Украины и тем самым разлагать украинское государство изнутри. На это были направлены все усилия.

Изменение Конституции, федерализация и так далее.

Видимо, в Кремле все-таки поняли, что это нереализуемо. Это не новое мероприятие в сторону интеграции – это и введение рубля, и изменение статуса собственности, и широкая раздача паспортов. Де-факто интеграция идет, и это сейчас является основным курсом Кремля.

Это еще раз подтверждает тот мой вывод после серии последних выступлений Путина, что при живом Путине никакого изменения жесткой антиукраинской позиции не будет.

— Эта интеграция будет по-прежнему интеграцией де-факто или перейдет к этапу интеграции де-юре?

— Это уже будет решаться ситуативно.

Я предупреждаю ваш следующий вопрос. Серьезные провокации и возможные новые политические шаги резервируются Москвой на время украинской избирательной кампании.

Ведь президентские выборы в Украине в марте. Это значит, что, уже начиная с осени, страна будет жить в атмосфере предвыборной кампании, которая всегда и скандальна, и конфликтна, которая предоставляет хорошую почву для внешних провокаций.

— Как вы расцениваете идею Путина насчет исправления демографической ситуации в РФ за счет других народов, в том числе украинцев? Он заявил: «Должны быть приняты серьезные кардинальные меры в этой области. Привлечение мигрантов в Россию сегодня имеет и гуманитарное, и экономическое измерение с учетом сложной демографической ситуации в России. У нас число женщин детородного возраста к 2032 году сократится более чем на 25%, и это уже становится ограничителем экономического роста. И мы с этим ничего не можем сделать. Одно из немногих средств решения этой проблемы – это привлечение наших соотечественников в Россию».

— Я думаю, многие нашли бы в ней даже какой-то обнадеживающий момент. Пусть эти так называемые соотечественники, состоянием которых Москва спекулирует, и уезжают в Россию.

Но, думаю, в рамках концепции «русского мира» Путин, скорее, думает не о движении соотечественников в Россию, а о движении России ближе к соотечественникам.

А что касается женщин детородного возраста, то ситуация даже сложнее, чем та, которую представляет себе Путин. Все опросы общественного мнения показывают, что подавляющее большинство женщин детородного возраста в Сибири и на Дальнем Востоке предпочитает выходить замуж за китайцев.

— Песков назвал 17 стран, главы которых посетят церемонию открытия чемпионата мира по футболу 14 июня на стадионе «Лужники» в Москве. Это президенты: непризнанной Абхазии, Азербайджана, Беларуси, Армении, Казахстана, КНДР (эту страну будет представлять председатель президиума Верховного народного собрания Ким Ён Нам), Ливана, Молдовы, Панамы, Парагвая, Саудовской Аравии, Таджикистана и непризнанной Южной Осетии.

Как вы прокомментируете этот список? Считаете ли вы, что Запад фактически дал оплеуху Путину?

— Странно, что он не назвал еще две «страны» Лугандонии – это расширило бы список.

Но список просто убийственный. Я думаю, это большая пиар-ошибка – похвастаться списком этих 17 государств. Это блестящая иллюстрация той внешнеполитической изоляции, в которую себя загнала Россия.

— Согласно оценкам экспертов, сборная команда России по футболу, мягко говоря, не слишком сильна. Если Россия, помимо политического, получит еще и спортивное поражение, будет ли это большим ударом для того же Кремля, того же Путина?

— Я думаю, что уже нет. Я как старый болельщик слежу за спортивной прессой. Все понимают, что выступление российской сборной не будет впечатляющим. Общественное мнение уже как-то подготовлено к этому.

Упор делается на блестящую организацию, гостеприимство и прочее. Спортивного результата никто не ждет, и провал не будет большим разочарованием.

— Каков ваш прогноз в отношении Олега Сенцова? Может ли Путин его помиловать, обменять? Когда и при каких обстоятельствах он может оказаться на свободе?

— В последние дни звучат настойчивые слухи об обмене. Будем на это надеяться. Всегда нужно надеяться, потому что речь уже идет о жизни человека.

Можно, конечно, бросить серьезный упрек западным политикам, главам государств. Их позиция в поддержку Сенцова недостаточно активная.

Кстати, возможно, некоторые лидеры приличных государств появятся на каком-то этапе чемпионата мира. На это намекали и Макрон, и Меркель. Но, с другой стороны, как украинцы могут их упрекать, если порядка 6 тысяч украинских болельщиков едут на этот чемпионат?

— Как бы вы поступили на месте украинского государства с такими коллаборантами, предателями?

— Демократическое государство не может наказывать за такие проявления очевидного морального предательства по отношению к своей родине. Но я думаю, сами украинцы должны определиться со своим отношением к этим людям.

Я не знаю, что это за люди, есть ли среди них деятели культуры и искусства. Но вы могли бы представить в 1942 году 6 тысяч российских болельщиков, поехавших на первенство Берлина по теннису? Хотя, там мог бы участвовать наш любимый Штирлиц. Он, как известно, был чемпионом Берлина по теннису.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Такого Россия не ожидала: корабли ВМС Украины прошли Керченский пролив

Корабли «Донбасс» и «Корец» несколько минут назад прошли Крымский мост, Керченский пролив.  Об этом сообщил источник InfoResist в оборонном ведомстве, пишет АНТИКОР

«Россияне такого от нас не ожидали, но мы действуем в рамках Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива», — сообщил источник.

По нашим данным Россия устроила ряд провокаций на пути следования кораблей ВМС. Так были зафиксированы провокационные пролеты истребителей Су-30 и вертолетов.

Постоянно сопровождали наши корабли три судна РФ. После прохождения Керченского пролива за «Донбассом» проследовал один корабль оккупанта.

Источник добавил, что «россияне не думали, что мы пойдем так далеко и пересечем пролив. Для них это было неожиданностью».

’’Скорые’’ и много пострадавших: выяснилось, что вызвало переполох возле ТЦ в Киеве

В Киеве причиной массового переполоха из-за большого количества машин скорой помощи и пожарных возле торгового центра стали съемки отечественного сериала.  Об этом в комментарии для OBOZREVATEL сообщили в пресс-службе ТРЦ «Полярный», рядом с которым очевидцы и заметили спасателей, которые выносили «жертв» на носилках, передает АНТИКОР

«В ТЦ утром, еще до посетителей, проводились съемки сериала «Школа». Это происходило на парковке, никто не пострадал», ― рассказали представители торгового комплекса.

Информация о масштабном происшествии распространялась в соцсетях на протяжении нескольких часов. Очевидцы один за другим писали посты о увиденных пострадавших и небывалом количестве спасателей и медиков. В пресс-службе ГосЧС информацию о пожаре в ТРЦ «Полярный» опровергли, однако пользователи продолжали писать о ЧП.

Отметим также, что на официальной странице Facebook ТРЦ «Полярный» до съемок пресс-служба не предупредила о проводящихся мероприятиях, которые могут восприняться как происшествие.

Немецкое издательство обозначает оккупированный Крым отдельной страной: возмутительные фото

Немецкая издательская группа Mair Dumont напечатала новые атласы Украины, Европы и мира. На картах немецкие издатели обозначили Крым как отдельную страну.  Об этом сообщает  АНТИКОР с ссылкой на «Европейская правда».

Издание об «ошибке» проинформировал немецкий читатель. Он также отметил, что новые атласы вышли под маркой «Марко Поло» 2018/2019 и автомобильного клуба «ADAC» 2019/2020. У них Крым обозначен как отдельная страна.

Обратите внимание на содержание (атласа – 24) – например город Сумы – Украина, а Симферополь – Крым. На карте – Украина без Крыма, — отметил читатель.

Он отмечает, такие действия можно квалифицировать как сознательный обман покупателей, за что в Германии предусмотрен штраф или лишение свободы на срок до 5 лет.
Німецьке видавництво окупований Крим

Оккупированный Крым обозначен отдельной страной/ Источник: eurointegration.com.ua
Німецьке видавництво окупований Крим
Ранее издательство обозначало Крым как российский/ Источник: eurointegration.com.ua

К слову, издательство Mair Dumont известно тем, что на атласах мира обозначало Крым территорией России и долгое время отказывалось изменить ошибку. На других атласах и картах оно до сих пор обозначает оккупированный Крым российской территорией. Кроме того, издательство убрало из онлайн-версий возможность просмотра страниц атласов.