Воскресенье, Октябрь 21, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Русские живут в го*не»: выгнанный из РФ поляк раскрыл «кухню» пропаганды росТВ

Поляк Томаш Мацейчук, который полтора года назад стал постоянным участником политических ток-шоу российских телеканалов, а затем был депортирован из РФ, раскрыл секреты пропагандистов.  В программах на росТВ иностранец был в группе так называемых «врагов народа» – критиканов путинской России, которые постоянно проигрывают политические состязания «патриотам», поддерживаемых телеведущими, пишет Радио Свобода, передает АНТИКОР


Отмечается, что в 2016 году после его заявления о том, что русские «живут в говне», на него набросился с кулаками бывший украинский депутат Игорь Марков и запись ток-шоу «Право голоса» (ТВЦ) прекратилась.

«Меня пригласили на НТВ на «Место встречи» и на Первый канал на «Время покажет». Это было в ноябре 2016 года. Тогда я прилетел в Россию на 7 дней, выступил пару раз, после этого меня приглашали в декабре, январе и так далее. С тех времен я выступал на российском ТВ, на разных российских передачах, узнал, как все это работает, узнал систему, узнал, как эта пропаганда создается. Это все было очень интересно, это был ценный опыт, я думаю, что пригодится в жизни», — рассказал он, при этом, отказавшись обсуждать размеры гонораров за работу.

«Я не готов обсуждать такие темы. Это кухня всех передач в любой стране. Если приглашают человека из другой страны, ему оплачивают перелет, оплачивают гостиницу. Конечно, у эксперта есть возможность попросить компенсацию за то, что он приходит, теряет свое время, выступая на ТВ в другой стране. Я пока не готов обсуждать эту тему и называть какие-нибудь детали», — сказал он.

Мацейчук рассказал о кухне российской пропаганды, как она делается и почему в любом ток-шоу побеждает пропутинская точка зрения.

«Во-первых, есть ведущие, которые по идее должны быть нейтральными. Но в Останкино роль ведущих другая. Ведущие не являются судьями, ведущие не нейтральны, а принимают участие в дискуссиях, их задача продвигать точку зрения Кремля и спорить с иностранцами, спорить с оппозиционерами, которые приходят туда, и показывать их точку зрения в свете не очень положительном, смешном, таком, чтобы зрители поняли, что только одна точка зрения права, хорошая – это точка зрения, конечно, прокремлевская. У ведущих есть возможность затыкать гостя, поэтому спорить с ними очень сложно», — сказал поляк.

Он отметил, что когда выбирают материал, то маргинальные организации и их активистов выдают за голос народа, за представителей всей страны.

«Особенно я заметил такое отношение к Украине, где показывают каких-то реально маргинальных нацистов, которых никто не поддерживает, и говорят, что это сегодняшняя Украина, люди, которые пришли к власти, это будущее Украины, это система, которая сейчас царствует в Украине. Конечно, это ложь. Я всегда старался говорить о том, что радикалы даже из «Правого сектора», даже из «Азова» не являются властью. Но у зрителя появляется впечатление, что в Украине у власти находятся нацисты, а в Польше – фашисты, которые сносят советские памятники. Например, если поляки снесли памятник Красной армии, который не стоял на могилах советских солдат, в этих передачах говорят о том, что поляки оскверняют могилы. Это такая пропаганда, намеренно направленная на то, чтобы у зрителя появились негативные эмоции в отношении к иностранцам, к государствам, с которыми Россия не согласна», — рассказал Мацейчук.

Он отметил, что сторона так называемых патриотов получает намного больше времени на свои высказывания, на свои речи, их не перебивают даже если они несут полную чушь, им хлопают:

«Когда мы на так называемой скамейке «врагов народа», иностранцы, оппозиционеры, хотим поспорить, хотим что-то сказать, нас автоматически перебивают, на нас кричат. И это усложняет процесс общения, процесс участия в этих дебатах. Когда иностранец, не говорящий на высоком уровне по-русски, хочет донести свою точку зрения, а его перебивают – это очень сложно. Вот так складывается у зрителя впечатление, что, конечно, самые умные здесь на ток-шоу люди, выступающие за власть Путина, они самые добрые, самые хорошие, а все иностранцы – это подонки, это фашисты, нацисты».

Поляк подчеркнул, что в этих программах очень много манипуляций фактами, цифрами, не дается возможность эти цифры, эти факты оспаривать, не дается возможности сказать свое мнение.

«Поэтому это борьба российской пропаганды, и она очень сложная. Но все равно я считаю, что надо туда приходить и стараться как-то бороться, как-то доносить свою точку зрения», — констатировал он.

Напомним, 3 мая 28-летний Мацейчук был задержан ФСБ в аэропорту Домодедово и депортирован из России, при этом ему запретили въезжать в страну на 30 лет. В Украине еще в 2016 году СБУ запретила ему въезд на 5 лет.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB