Среда, Октябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

С России снимут санкции

Правительство Германии будет в рамках Евросоюза обсуждать вопрос постепенного снятия санкций с России, если будет прогресс в выполнении минских договоренностей. Как передает Elise Journal, об этом заявила в среду на брифинге в Берлине представитель МИД Германии Мария Адебар.

«Если будет отмечаться прогресс, то в рамках ЕС мы будем думать о том, чтобы шаг за шагом говорить о возможной перспективе снятия санкций», — сказала она.

Представитель кабмина Ульрике Деммер в свою очередь подчеркнула, что правительство полностью разделяет позицию внешнеполитического ведомства по этому вопросу.

«Согласие здесь есть», — подтвердила она. Спикер германского МИД заметила при этом, что в настоящее время Берлин «с беспокойством наблюдает за ситуацией» на востоке Украины. «Министр неоднократно говорил, что Минские договоренности и их выполнение являются тем, что мы хотели бы видеть претворяемым в деле», — добавила Адебар.

Как отмечают эксперты, санкции с России начнут снимать до конца 2017 — начало 2018 года. Сначала будут снимать те ограничения которые напрямик бьют по бюджету ЕС. Это в первую очередь банковский и газовые сектора.

Когда украинцы узнают новую цену на газ: названа дата

Кабинет министров Украины может принять решение относительно цены на газ для населения в пятницу, 19 октября, на внеочередном заседании. Об этом РБК-Украина сообщил источник в правительстве, пишут ВЕСТИ

«Думаю, в пятницу на внеочередном Кабмине примут новую цену на газ», — сказал источник.

Напомним, Кабинет министров принял решение продлить действие специальных обязательств (ПСО) для Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины». По словам Насалика, действие спецобязательств продлили до 18 октября 2018 года. А премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что невыплата долгов грозит Украине дефолтом.

Ранее главный исполнительный директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко сообщил, что газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) достаточно для того, чтобы Украина прошла отопительный сезон. По его словам, в прошлом году Украина вышла из отопительного сезона с остатком в размере 7,4 млрд куб. м газа.

Соратница Ляшко забеременела от нардепа из БПП: межфракционная любовь существует. ФОТО

В Верховной Раде появилась новая депутатская семья: журналисты узнали о беременности одной из нардепов, передает From-UA с ссылкой на  Политека.

Как стало известно СМИ, народный депутат от «Радикальной партии» Алена Кошелева ждет ребенка от народного депутата из БПП Давида Макарьяна.

34-летний Макарьян в мае этого года отдыхал вместе с 28-летней Кошелевой на турецком курорте Мармарис.

После этого представительница «Радикальной партии» подтвердила, что их с Макарьяном связывают не только профессиональные отношения, заявив, что межфракционная любовь существует.

«Любовь существует в любом случае, в любом проявлении», — утверждала Кошелева.

кошелева макарьян

Она отмечала, что их роман с Макарьяном длится не так давно: «Но не думаю, что именно это важно для любви, насколько давно», — отмечала при этом депутат.

Источники из окружения соратницы Ляшко утверждают, что она была рада, когда узнала о своей беременности. Они также полагают, что теперь пара начнет задумываться о свадьбе.

кошелева макарьян

кошелева макарьян

«Она была очень счастлива, когда узнала о том, что ждет малыша. Свадьба, наверное, будет», — рассказал близкий к Кошелевой источник.

Стоит отметить, что если для Кошелевой этот ребенок станет первенцем, то у Давида уже есть 4-летняя дочь Дана от предыдущих отношений с Натальей Капашиловой.

Бизнес неожиданно изменил прогноз курса гривны: свежие данные

Представители бизнеса ожидают, что среднее значение обменного курса через 12 месяцев составит 29,6 гривни за доллар. Об этом свидетельствуют результаты ежеквартального опроса руководителей предприятий, проведенного Национальным банком в третьем квартале 2018 года, передает From-UA с ссылкой на   ЭП.

Бизнес ухудшил девальвационные ожидания на фоне сохранения положительных оценок относительно финансово-экономического состояния своих предприятий в ближайшие 12 месяцев.

В частности, по данным опроса, существенно возросла доля респондентов, ожидающая обесценивания гривни, – 90,3% (во втором квартале – 78,3%).

Среднее значение обменного курса через 12 месяцев, по мнению опрошенных, составит 29,6 грн за доллар, тогда как во втором квартале бизнес ожидал средний курс на уровне 28,63 грн за доллар.

При этом 65,1% респондентов, участвовавших в опросе, считают, что обменный курс в следующие 12 месяцев будет выше отметки 29 грн за доллар.

В то же время второй квартал подряд предприятия снижают инфляционные ожидания. Так, по итогам опроса рост потребительских цен ожидается на уровне 8,9% (во втором квартале – 9,6%).

«Основным фактором влияния на рост цен остается курс гривни к иностранным валютам (82,8% ответов). На другом в месте – затраты на производство, однако вес этого фактора по сравнению с предыдущим кварталом снизилась на 3.1 п.п. до 68,5%», – отмечают в НБУ.

По мнению опрошенных представителей предприятий в следующие 12 месяцев на динамику цен будут влиять доходы населения и цены на мировых рынках.

При этом, как отмечают в НБУ, предприятия сохраняют положительные оценки относительно текущего финансово-экономического состояния своих предприятий и ожидают улучшения в следующие 12 месяцев.

По данным опроса, предприятия также продолжают ожидать роста объемов привлечения иностранных инвестиций. Рост ожидают респонденты всех видов экономической деятельности, кроме респондентов сельского хозяйства, больше всего – в сфере энерго- и водоснабжения.

Ожидания по росту потребности в заемных средствах в ближайшее время также остались практически на уровне предыдущего квартала. Однако третий квартал подряд сокращается доля респондентов, которая планирует привлекать банковские кредиты. Среди тех, кто планирует брать кредиты, остается высокой доля респондентов, которые планируют брать кредиты в национальной валюте – 82,2%.

Наиболее сдерживающим фактором для привлечения кредитов бизнесмены указывают высокие ставки (69,1% респондентов).

Остаются высокими ожидания всех предприятий по объемам производства товаров и услуг в Украине в следующие 12 месяцев. Более 30% респондентов ожидают, что объемы производства будут расти, и около 50% убеждены, что они останутся на прежнем уровне.

Опрос проводился с 3 августа по 4 сентября, в нем приняли участие 682 предприятия из 22 регионов страны (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, а также Донецкой и Луганской областей), которые представляют экономику по основным видам деятельности, формам собственности, размерам по количеству работников.