Пятница, Сентябрь 21, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Секс с россиянками, шпионы и «пятизвездочная еда». Что пишут в мире о ЧМ в России

Чемпионат мира по футболу в России, вновь после Олимпиады 2014 года в Сочи, заставил кроме спорта говорить о политике, передает АНТИКОР. На фоне ужесточения санкций после отравления Скрипалей, украинского конфликта и допингового скандала многие ждали бойкота или отмены турнира. Но ЧМ стартовал 14 июня, как и планировалось. В мире тем временем рассуждают на тему, попытаются ли российские власти улучшить свой имидж с помощью Кубка мира или же репутация на Западе в целом Кремль не волнует и он просто сделает все, чтобы «утереть нос» оппонентам, проведя праздник на высоком уровне.

«Это немного напоминает приглашение ваших врагов на обед: лучшая месть — это пятизвездочная еда», — резюмирует Эндрю Рот, шеф московского бюро Guardian.

Позолоченные лифты и перемены в Москве

Россия, как предполагают эксперты, попытается не повторить сочинских проколов, когда в западных СМИ смеялись над «двойным туалетом» в биатлонном центре, ставшим на западе символом коррупции, в России эту анекдотическую оплошность назвали ошибкой при строительстве (корреспонденты Reuters обнаружили в сочинской гостинице, что между двумя унитазами нет перегородки и они расположены напротив большого окна прямо на первом этаже здания).

Сейчас Россия попытается не ударить в грязь лицом, предполагают эксперты. Newsweek, например, пишет, что футбольные команды будут жить далеко не в двухзвездочных мотелях, хотя некоторые командные базы, безусловно, выглядят лучше других. И печатает фотографии роскошных атрибутов для спортсменов — позолоченные лифты, огромные плавательные бассейны и курорты с блестящими плитками.

«Команды получат представление о впечатляющей природе России: уругвайские и тунисские футболисты будут окружены сосновыми лесами, а шведы будут нежиться на солнце на южном курорте черноморского побережья. Команда Саудовской Аравии будет находиться в отеле в стиле ар-нуво в Санкт-Петербурге, недалеко от Зимнего дворца и площади искусств», — пишет издание.

Москва, по наблюдениям иностранных журналистов, тоже производит приятное впечатление, вопреки стереотипам о шумном и недружелюбном мегаполисе.

Шон Уолкер, восточноевропейский корреспондент Guardian, цитирует фанов, что столица России оказалась «намного приятнее, чем они ожидали», и пользоваться общественным транспортом легко. Один из местных чиновников в интервью Уолкеру назвал ЧМ шансом показать всем, что Москва — это не медведи на улицах и не балалайки.

Сам репортер Guardian замечает, что Москва за последнее десятилетие изменилась больше, чем любая другая европейская столица.

«Десятки улиц стали полностью пешеходными, расширены тротуары, появились велосипедные дорожки и больше пространства для пеших прогулок, а многие парки обновлены и приведены в порядок», — пишет Guardian.

Норвежская Aftenposten пишет о чистоте в российских городах-хозяевах чемпионата. И тоже замечает, что российская столица стала «чище, краше и удобнее большинства своих европейских коллег». А еще «поезда ходят как часы, новые стадионы «производят поистине грандиозное впечатление», а российские цены на еду и алкоголь «приятно поразят» жителей Скандинавии, где все это стоит очень дорого.

Среди трудностей — требование для футбольных болельщиков регистрироваться в полиции.

«Для проживающих в гостиницах это не более чем формальность, а вот для сотен тысяч фанатов, которые снимают жилье, это может стать настоящим кошмаром», — прогнозирует издание.

«Шпионские» страсти

Много разного пишут о «Fan ID» — паспорте болельщика, который заменяет визу. Без него невозможно пройти к стадиону, попасть в фан-зону, получить бесплатный проезд и сесть в специальный поезд, который отвозит болельщиков на матчи в другие города.

Fan ID придумали российские организаторы для обеспечения безопасности — FIFA не имеет к его выдаче отношения. Потому карточка, за которой выстраиваются огромные очереди, уже обросла многочисленными слухами. На Западе заподозрили, что «фан ай-ди» может помочь шпионить за болельщиками, которые делятся своими персональными данными.

Поэтому, как сообщает Deutsche Welle, в МВД одного из регионов, земле Северный Рейн-Вестфалия, запретили своим сотрудникам, которые поехали на турнир в Россию, сообщать свой рабочий телефон, а также служебный почтовый и электронный адрес при оформлении Fan ID. А еще им посоветовали на всякий случай брать не смартфоны, а старые кнопочные телефоны без доступа к интернету и списка служебных контактов. Чтобы, мол, не попасться на удочку шпионов.

В России такую дотошность объясняют мерами безопасности. Как пишет Aftenposten русские в этом плане превзошли едва ли не всех: «ФСБ требует, чтобы у гостей при заселении в отель снимали копии со всех страниц паспорта. Кроме того, все гости обязаны получить регистрацию в полиции в течение трех дней. Повсюду охрана, полицейские, представители спецслужб и люди из ФСБ».

Что касается геополитики, то, как пишет New York Times, для России спортивный праздник может стать шансом показать миру «ее собственное видение себя».

«На этом чемпионате мир вряд ли изменит свое мнение о России, особенно в условиях того политического контекста, в котором проходит турнир. Однако на этом чемпионате Россия может изменить свое мнение не только о себе самой, но и о мире в целом, — резюмирует издание.

Guardian предполагает, что в России мало озабочены «реабилитацией через спорт». Причина, как пишет издание, — «неприятие Запада было закреплено в государственной политике и национальных средствах массовой информации после присоединения России к 2014 году в Крыму, а официальные лица, на которых наложили западные санкции, стали символом уважения».

Вспоминают иноСМИ и об Украине. Le Monde пишет, что во время недавней «прямой линии» с населением Путин высказался о рисках наступления украинской армии на Донбассе во время турнира, о голодующем Олеге Сенцове и том, что «в отличие от 2014 года, Путин пока никого не помиловал».

Скандал вокруг «секса с другими расами»

Но взбудоражила мир не только политика. Широкую огласку получило скандальное высказывание о сексе россиянок с иностранцами. Почти во всех западных СМИ написали о Тамаре Плетневой, председателе комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, которая предостерегла российских женщин от связей с мужчинами «других рас».

Мол, женщины после «межрасовой» любви рискуют стать матерями-одиночками.

«Даже когда русские женщины выходят замуж за иностранцев, отношения часто заканчиваются плохо. Мы должны рожать наших детей. Я не националист, но знаю, что дети от браков между разными расами страдают», — процитировала российского депутата Guardian.

А депутат Думы Александр Шерин вообще посоветовал россиянам быть осторожными, так как «иностранные фанаты могут привезти вирусы и заразить россиян».

Скандальные высказывания коллег попытался смягчить председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. Он, наоборот, призвал россиян не бояться влюбляться и вступать в интимные отношения с футбольными болельщиками.

«Чем больше у нас будет историй любви, связанных с чемпионатом мира по футболу, чем больше людей влюбится из разных стран, чем больше родится детей, тем лучше. Потому что эти дети потом спустя много лет будут вспоминать, что история любви их родителей началась в России в 2018 году на чемпионате мира по футболу. Вот дай бог, чтоб было больше таких историй любви, детей, смешанных союзов. Чтоб все потом вспоминали», — заявил он.

Правда, после Плетневой и Шерина его слова уже поблекли.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков попытался по-дипломатически вырулить скандал. Мол, российские женщины сами могут принимать решения о формате общения с иностранными болельщиками. И посоветовал обратить внимание на надпись в паспорте болельщика — «Скажи нет расизму».

«Это, наверное, наилучшим образом характеризует атмосферу этого праздника и то, с каким подходом в России в эту атмосферу праздника погружаются», — заявил он.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Порошенко сказал, что думает о реформаторских идеях Тимошенко

Президент Петр Порошенко подверг критике идею лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко создать в Украине парламентскую форму правления с канцлером во главе правительства. Об этом он заявил во время обращения к Верховной Раде в четверг, пишет АНТИКОР

«Категорически неприемлемыми считаю те предложения, которые продвигают явно недемократические модели. Кто-то откровенно адвокатирует «образованный авторитаризм», а кто камуфлирует его в «парламентаризм канцлерского типа», — подчеркнул президент.

Он отметил, что такая модель власти предполагает слишком большие полномочия главы правительства и однопартийную систему, которая для Украины не подходит.

По его словам, авторитаризм не единственное, что грозит стране — выборы могут привести к власти «фигуры, которые позволяют Москве ходить собой».

«Известно, как на базе пятой колонны мечтают сформировать мощную пророссийскую оппозицию в новом парламенте, а если повезет, то еще и сделать ее участницей новой коалиции с правом вето на европейскую и евроатлантическую интеграцию», — сказал президент.

«Наша задача чрезвычайно сложная — дать им отпор, не нарушая норм европейской демократии. Свою роль вижу в том, чтобы силой закона и силой убеждения не дать никакого шанса тем, кто мог бы поставить под сомнение наш собственный путь, путь независимости, путь европейской и евроатлантической интеграции», — добавил он.

Он напомнил, что в 2017 году «отклонил многочисленные предложения» по конституционным изменениям в политической системе, так как считает, что «такие маневры» перед выборами противоречат «европейской политической культуре».

Ранее глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что лучшей формой правления для Украины является парламентская с канцлером во главе правительства. Именно такую реформу она обещает осуществить, если выиграет выборы президента.

Евгений Кизилов

«Старый лицедей еще не разу не ошибся»: Кравчук ушел от Порошенко

Экс-президент Украины Леонид Кравчук написал заявление о выходе из состава Конституционной комиссии, передает АНТИКОР
«Я написал заявление о выходе из состава Конституционной комиссии, поскольку она фактически не работает. Сегодня это формальный орган», — заявил Кравчук.
Экс-президент пояснил, что на его решение значительно повлияло то, что законопроект действующего главы государства Петра Порошенко о внесении изменений в Конституцию в части закрепления европейского и евроатлантического курса Украины, не обсуждался в рамках этого органа.

«Это крайне важный вопрос. Документ, поданный президентом в парламент, не был предоставлен нам, не выносился на обсуждение. Поэтому я подумал и решил, что такое избирательное отношение к Конституционной комиссии недопустимо», — сказал Кравчук.

Поведение Кравчука — самый точный индикатор того, что Петр Алексеевич спекся и доживает свои последние месяцы.

Такое мнение высказал  политический эксперт Андрей Головачев.

«Кравчук всегда раньше других чувствовал момент, когда уже надо публично лягнуть старую лошадь и засвидетельствовать свою лояльность новой.

У него выработался исключительный нюх на это еще с коммунистических времен и— надо признать,— старый лицедей еще не разу не ошибся.

В ноябре от Порошенко сбегут все последние крысы, и с ним останутся лишь те, кому терять уже нечего и которые будут держать с ним оборону, как говорится «до последнего патрона», и сбегут за 5 мин до объявления результатов выборов, прихватив все нажитое непосильным трудом», — предрек Головачев.

Гриценко назначил пресс-секретарем предвыборного штаба известную журналистку

Лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко назначил в свой избирательный штаб журналиста Кристину Бондаренко на должность пресс-секретаря.  Об этом сообщает МИР со ссылкой на страницу Анатолия Гриценко в Facebook, пишет АНТИКОР

«Новые назначения в штаб по подготовке выборов. Руководитель пресс-службы – Кристина Бондаренко», – написал политик.

По информации СМИ, журналистка работала на «5 канале», «Громадському ТБ» и «ATR».