Вторник, 26 января, 2021
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Сенат США не смог заблокировать снятие санкций с российского олигарха Дерипаски

В Сенате США не хватило голосов демократов и республиканцев за решение, которое заблокировало бы отмену санкций с компаний российского миллиардера Олега Дерипаски.  Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает «Голос Америки».

Постановление за блокирование решения Министерства финансов США получила 57 голосов, вместо 60 необходимых.

В января 2019 года лидер демократов в Сенате Чак Шумер подготовил резолюцию, которая не поддерживает уже принято решение Минфина США снять санкции с предприятий EN +, Rusal и EuroSibEnergo, принадлежащих Дерипаске. В конце декабря Министерство финансов США заявило о намерении в течение 30 дней снять санкции с этих трех энергетических компаний.

Ранее, в апреле, Минфин США наложил санкции на Дерипаску и несколько компаний, в которых он является крупнейшим акционером, через преступные действия России, а также преступное прошлое самого Дерипаски.

Санкции, жесткие после аннексии Крыма Москвой, несколько раз переносились, поскольку США рассматривают возможность, что Дерипаска больше не будет контролировать компании, среди других шагов. «Русал» и ее партнер EN+ в последние месяцы выбрали директора и руководство, не связанное с Дерипаской, в рамках переговоров с Вашингтоном по ослаблению санкций США.

В мае Дерипаска вышел из совета директоров En +, крупнейшего акционера UC Rusal. Однако в Минфине США заявили, что это непосредственно не является основанием для вывода компании из-под санкций.

Loading...