Пятница, Ноябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Сербия, Венгрия и Болгария хотят доставить российский газ на Балканы

Операторы магистральных сетей Сербии, Венгрии и Болгарии предприняли меры, чтобы продолжить газопровод «Турецкий поток» для доставки российского газа на Балканы. Об этом сообщает Fixygen, передают ВЕСТИ

Это решение стало известно на рынке как South Stream Lite — облегченная версия «Южного потока». «Газпром» хотел продлить трубопроводную систему до хаба Баумгартен в Австрии, однако на отрезке между Венгрией и Австрией проект застопорился.

Как заявил источник, близкий к итальянской компании Saipem, South Stream Lite имеет все шансы стать связующим звеном между «Турецким потоком» и Европой. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Мощность каждой нитки бестранзитного экспортного газопровода из России в Турцию и далее до границы с сопредельными странами- 15,75 миллиардов кубометров газа в год. Существует несколько вариантов продолжения второй нитки «Турецкого потока», но South Stream Lite из них продвинулся дальше всех.

Загвоздка в том, что новые правила строительства трубопроводов в Евросоюзе, введенные в 2017 году, позволяют реализовать такие проекты только операторам (TSO), прошедшим сертификацию согласно директивам ЕС 2009 года о рынках газа и электроэнергии. То есть «Газпрому» придется полагаться на местные компании-TSO, которые будут строить сегмент нового трубопровода на территории отдельных европейских стран.