Воскресенье, 9 мая, 2021
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Шатдаун» временно закончился — Трамп открыл правительство

Президент Дональд Трамп открыл правительство США до 15 февраля. Об этом он заявил объявил, выступая в пятницу в Розовом саду Белого дома, передают ВЕСТИ с ссылкой  на ТАСС.

Белый дом и Конгресс США договорились о краткосрочном возобновлении полноценного финансирования деятельности федерального правительства. «Мы договорились», — подчеркнул американский лидер, говоря о диалоге между исполнительной и законодательной ветвями власти, направленном на урегулирование бюджетного кризиса. Вместе с тем, как признал Трамп, выработанная договоренность предусматривает возобновление финансирования работы правительства лишь на трехнедельный срок. При этом Трамп пригрозил ввести 15 февраля режим ЧП на границе с Мексикой, если демократы не согласуют финансирование сооружения стены.

Работа правительства США частично приостановлена с 22 декабря ввиду отсутствия бюджетных средств. Это произошло по причине того, что республиканцам и демократам в Конгрессе США не удалось согласовать параметры бюджета, в который Трамп хочет включить средства на сооружение барьера на границе с Мексикой. Демократы заявляли, что не одобрят выделение на это денег из казны, между тем администрация США требовала ассигновать на эти цели $5,7 млрд. Такого рода бюджетные кризисы неоднократно случались в США и прежде, однако нынешний побил рекорд по продолжительности.

Loading...