Вторник, Март 26, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Ситуация с Курилами: «сдаст» ли Япония Крым в обмен на острова

Тема передачи Россией островов Южных Курил Японии – едва ли не центральная сегодня в российской прессе. Пойдет ли Путин на добровольное урезание территории РФ? Если пойдет, то с какой целью и на каких условиях? Этими вопросами задаются как в России, так и за рубежом. Одна из озвученных российскими же экспертами версий — Кремль путем территориальных уступок попытается найти в лице Японии «адвоката» в «Большой семерке», дабы в итоге решить вопрос деизоляции России. Так ли это? Мы попытались разобраться, каковы истинные мотивы Москвы в решении вопроса Курил, пишет СЕГОДНЯ

Спорные территории

История урегулирования территориальных споров России и Японии вокруг Южных Курил насчитывает уже более полутораста лет. И именно в XIX веке стоит искать корни нынешних противоречий между странами.

Перманентное освоение Курил японцами и россиянами происходило на протяжении веков. Но только в 1855 году Россия и Япония впервые четко разграничили территории – как сказали бы сегодня, провели делимитацию и демаркацию границ. Согласно Симодскому трактату – первому международному договору, подписанному между этими двумя государствами, – граница между Россией и Японией проходила по проливу Фриз, разделяющему острова Уруп и Итуруп. Таким образом, острова Итуруп, Шикотан, Хабомаи и Кунашир признавались за Японией.

В 1905 году, после поражения в русско-японской войне, Россия уступила Японии часть своей территории, в том числе Южный Сахалин. А в 1951 году, по результатам Второй мировой войны в Сан-Франциско союзниками по антигитлеровской коалиции и Японией был подписан мирный договор, в котором Япония отказалась как от ранее захваченных российских территорий, так и от всех островов Курильской гряды. СССР, кстати, этот договор не подписал.

Тем не менее именно договор 1855 года Япония считает «базовым». Если совсем упрощенно, сегодняшняя позиция Страны восходящего солнца выглядит примерно так: четыре острова, принадлежавшие Японии по договору 1855 года, не являлись частью Курил, а входили в состав Японских островов. Потому Япония от них никогда не отказывалась, острова были просто- напросто оккупированы СССР. В свою очередь, Россия считает иначе.

Прерванные переговоры

Впрочем, Москва была не против вернуть Токио часть спорных островов. В 1956 году в качестве «жеста доброй воли» СССР пообещал Японии вернуть небольшие островки Хабомаи и Шикотан. Но только после подписания мирного договора и отказа Токио от претензий на два других острова. Однако после размещения на территории Японии американских баз Советский Союз отказался от идеи, мотивировав это тем, что Хабомаи и Шикотан могут быть милитаризованы США.

После развала СССР Россия и Япония вернулись к переговорам о статусе островов. И даже достигли существенного прогресса. В 1992 году Москва даже предлагала реализовать идею Хрущева и вернуть Японии два острова. В Токио отказались, настаивая на «восстановлении исторической справедливости», то есть на возвращении всех четырех островов. В итоге стороны ограничились подписанием декларации о готовности «решить вопрос». Чем страны и занимались с переменным успехом последующие четверть века.

Некоторый прогресс в вопросе был достигнут в последние десять лет. Москва оформила свои позиции в более прагматичном русле – по принципу «дайте денег» (ну, или инвестиций). Япония также стала менее категоричной в вопросе. Так, хотя в 2009 году парламент Японии и принял поправки к Закону «Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий», согласно которым четыре острова были названы «исконными японскими территориями», Токио выразил готовность рассматривать различные варианты интеграции островов. Например, начать с совместной хозяйственной деятельности.

Однако продвижение в многолетнем споре было сорвано агрессией России против Украины. Япония, как и другие развитые цивилизованные страны, ввела санкции портив агрессора и на некоторое время заморозила переговоры по Курилам. В 2016 году диалог по островам был возобновлен, а особо активизировался он в 2018-м, после встреч Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абе в Сингапуре и их переговоров в рамках саммита G-20 в Аргентине. А не так давно Абе сообщил журналистам о своей клятве на могиле отца приложить все усилия, чтобы решить вопрос Курил. О решимости продвинуться в территориальных вопросах Абе говорил и в новогоднем обращении к согражданам.

Зачем Курилы?

С точки зрения постиндустриальной экономики, спор за практически безжизненные клочки суши выглядит как минимум нелепо. Япония, ВВП которой в три раза превышает российский, давно уже «оккупировала» Россию своими товарами. В свою очередь, борьба за острова Москвы, неспособной хоть как-нибудь освоить миллионы квадратным километров собственной территории к востоку от Уральских гор, кажется абсурдом.

Но не нужно забывать, что как Россия, так и Япония – государства с имперским менталитетом, что диктует им соответствующий образ поведения. Кроме того, у каждой из стран свои мотивы настаивать на собственной позиции. Так, к примеру, Россия, помимо прочего, хочет получить гарантии, что на спорных островах в случае их передачи Японии не появятся базы США (Япония, кстати, готова дать такие гарантии). Ключевым же вопросом для России является подписание мирного договора.

В свою очередь, для Японии вопрос территорий является крайне серьезным внутриполитическим вопросом. Политиков, готовых идти на существенные компромиссы в вопросе Курил, просто не воспримут граждане, что уже неоднократно было доказано. Для граждан Японии возвращение четырех Курильских островов – примерно то же самое, что для граждан Украины сегодня – возвращение аннексированного Крыма и оккупированного Донбасса.

Почему Путин не против

Но если для Японии вопрос так важен и если Москва это понимает (а она понимает), то что она за это может потребовать от Токио? И какой интерес России сегодня активизировать переговоры по Курилам, а тем более решать замороженную уже более полувека проблему? Эксперты считают, что Путин хочет решить с помощью Курил сразу несколько задач.

«Сегодня Путину нужен сигнал на внутреннем уровне, нужен успех внешнеполитический, успех для внутренней публики, – рассказал сайту «Сегодня» директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков. – Второй момент: российско-китайские отношения сегодня на подъеме. Но России важно иметь не только хорошие отношения с Китаем, но и противовес Китаю в регионе. И Япония может быть таким нейтрализатором доминирования Китая. То есть Москва подходит комплексно к внешней политике на востоке», – отмечает эксперт.

В свою очередь, руководитель Центра проблем Российской Федерации Национального института стратегических исследований Петр Бурковский обращает внимание на то, что активизация переговоров совпала с болезненным для Кремля падением рейтингов власти в Приморье.

«Я думаю, тут есть даже определенная связь с результатами сентябрьских выборов в Приморском крае, когда лишь ценой отмены результатов Москве удалось не допустить победы оппозиционера и активизацией переговоров. В крае очень сильны протестные настроения, и власти крайне необходимо переключить внимание граждан», – отмечает Петр Бураковский.

По его мнению, в случае успеха переговоров, Япония вложит очень серьезные средства в развитие Приморья.

«Думаю, там не меньше десяти миллиардов за каждый остров будут суммы. А это рабочие места, дороги, инфраструктура и так далее. И это будет преподано российской властью как победа дипломатического гения Путина, забота Путина о своих гражданах. Даже если будут недовольные «территориальными потерями», пропаганда убедит, что жертвовать малым ради перспектив и ради благосостояния граждан – это политика высокого качества», – отмечает эксперт.

Активизировать переговоры Москву стимулирует изменяющаяся внешнеполитическая конъюнктура.

«Путин ищет возможности найти ключ к важным государствам Запада, входящим в большую семерку. Тут играют роль долгосрочные расчеты, – отмечает Петр Бураковский. – Сейчас, когда руководство США ярко демонстрирует, что оно не собирается заниматься бесплатным лидерством, платить за урегулирование кризисов, союзники США оказались в определенной мере на раздорожье и думают, куда им двигаться дальше. Многие начинают больше внимания уделять своим интересам. И Путину, наверное, спецслужбы подсказывают, что пора начинать интересную игру со странами, находящимися под американским влиянием. Попробовать сблизиться с Японией, премьер которой взял на себя обязательства вернуть территории, потерянные в результате Второй мировой войны. И Путин начал эту игру. В конце концов, если Япония не пойдет на российские условия, Москва ничего не потеряет. Игру можно будет очень быстро свернуть и снова начать играть на патриотических нотках: «ни клочка земли своей не отдадим». То есть Путин ничем не рискует»,- отмечает Петр Бураковский.

Японцы Украину не сдадут

Остается невыясненным ответ на вопрос, не попытается ли Москва, образно говоря, «обменять Курилы на Крым», то есть, пойдя на уступки Японии, вбить клин между развитыми странами и снять проблему собственной изоляции. Украинские эксперты уверены, что даже отмена санкций Японией «в пакете» с передачей Курильских островов нереальна. Не говоря уже о признании Токио Крыма российской территорией.

«Передачей Курил Путин не докажет миру, что он договороспособен. Евроатлантический мир смотрит на Путина как на шпиона, исчадие ада и т.д. Там нечего доказывать, – отмечает Павел Рудяков. – Путин предложил Японии свой план урегулирования ситуации много лет назад, и японцы его на этом поймали и теперь держат на крючке. Судьба Курил в ближайшее время, еще до завершения нынешней каденции Путина, будет решена по особой компромиссной формуле. Думаю, будет сохранена юрисдикция России, но японский бизнес, японские органы местного самоуправления или общественные институты в том или ином виде получат карт-бланш. Насколько я понимаю, японцы это сейчас готовят», – отметил Павел Рудяков.

Руководитель Центра проблем Российской Федерации Национального института стратегических исследований Петр Бурковский также считает, что Япония не пойдет ни на какие сепаратные переговоры, касающиеся Украины.

«Даже если Россия заикнется насчет отмены санкций, Япония ответит что здесь нет абсолютно никакой связи. И адвокатом России в «Большой семерке» Япония не станет. И я склонен думать, что Кремль даже просить об этом не будет. Денег много попросят, а каких-то таких символических вещей – нет. Российская пропаганда, конечно, будет заявлять, что Россия, дескать, за справедливость: вот острова отдали Японии, но Крым наш. Но это будут утверждения для «внутреннего потребления», для людей, не знающих истории. Потому что никаких параллелей между двумя ситуациями проводить нельзя», – отмечает Петр Бураковский.