Вторник, Декабрь 11, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

’’Ситуация серьезная’’: Фельгенгауер о новой ’’войне’’ на Кавказе

С 4 октября десятки тысяч жителей Ингушетии протестуют против передачи их земель Чечне. По их словам, данное решение нужно было вынести на референдум, а вместо этого парламент Республики с нарушениями проголосовал за ратификацию соглашения, подписанного главами Чечни и Ингушетии Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым, передает АНТИКОР.

Ситуация накалилась, когда Кадыров пригрозил Ингушетии войной, если она не признает границы. И что самое странное, несмотря на всю опасность ситуации, в конфликт до сих пор не вмешалась официальная Москва.

пообщался с российским военным обозревателем и аналитиком Павлом Фельгенгауэром, чтобы узнать — чем протесты в Ингушетии могут обернуться для России, разразится ли война на Кавказе и как эту проблему решат в Кремле.

— В столице Ингушетии продолжаются массовые протесты. Пока все цивизованно, но может ли это привести к более серьезным последствиям?

— В Ингушетии серьезный внутренний конфликт. Евкуров повел себя слишком резко и вошел в религиозный конфликт с муфтиями, и это достаточно серьезная ситуация внутри Ингушетии, а как ее разрешить, пока понять невозможно.

Протесты в Ингушетии

’’Ситуация серьезная’’: Фельгенгауер о новой ’’войне’’ на Кавказе

И тут для начала надо учесть, что между Чечней и Ингушетией есть отличия, хотя они очень близкородственные народы — и те, и другие вайнахи. Но в Чечне была война, а в Ингушетии нет. В Чечне традиционное общество, по сути, разрушено. Там старики не играют серьезную роль, поскольку в войне они не участвовали, а власть находится у тех, у кого в руках оружие – у Рамзана и его «кадыровцев». И совет старейшин, который там формально присутствует, и местные муфтия подчиняются жестко Кадырову.

А в Ингушетии сохранилась традиционная структура, поскольку войны там не было, то там эти старейшины и муфтия достаточно независимы и пользуются широкой поддержкой.

Поэтому, наверное, нужно было себя вести аккуратнее в этой ситуации. Ведь там уже и Руслан Аушев, бывший президент Ингушетии, герой России, воевавший в Афгане, который в свое время удержал Ингушетию от вступления в Чеченскую войну. И это тоже показатель того, насколько серьезная ситуация, и что нынешний глава Ингушетии ее не очень контролирует.

— Что собирается делать российская власть?

— Пока центр в это не вмешивается, Москва стоит в стороне и смотрит, как они там разберутся. Но утрата контроля, когда в субъекте Федерации оказывается двоевластие, Москву вряд ли будет долго устраивать.

Как они собираются сейчас это разрешить, совершенно непонятно, позиции сторон кажутся мало совместимы.

— Протесты приведут к свержению власти в Ингушетии?

— Свергать, наверное, сейчас никого не собираются, там понимают, что любые такие действия приведут к вмешательству Москвы. А ингуши пока хотят решить этот вопрос между собой, пытаются, хотя пока не очень получается. Двоевластия, которое там установилось, по сути быть не может, и это должно как-то разрешится.

И Москва в данном случае будет терять терпение, потому что это плохой пример для всей страны, что, оказывается, можно проводить демонстрации, можно оккупировать какие-то площади. В Москве такое было в 2012 году, были протесты, после которых многие участники оказались в тюрьме.

А ингуши создают совершенно ненужную картинку, и это при нынешней ситуации в России с серьезными социальным недовольством в связи с пенсионной реформой и отсутствием экономического роста в течении уже 4 лет, а то и 8. Ингушетия может стать неприятным примером для других.
’’Ситуация серьезная’’: Фельгенгауер о новой ’’войне’’ на Кавказе

Акции протеста против повышения пенсионного возраста в городах России, 9 сентября 2018 год

’’Ситуация серьезная’’: Фельгенгауер о новой ’’войне’’ на Кавказе

’’Ситуация серьезная’’: Фельгенгауер о новой ’’войне’’ на Кавказе

Понятно, что это их кавказкие дела, которые мало кого волнуют в России, в смысле русский народ не волнует, какое там поле или лес принадлежит ингушам, а что принадлежит чеченцам. Но это плохой пример для русского народа, что такие социальные акции возможны, допустимы, что их не разгоняют, а недовольство в России большое.

То есть Москва пока терпит, но сколько она будет терпеть, я не знаю. Ситуация пока выглядит стабильной, но как это будет разрешаться неясно.

В Кремле, конечно, ожидают, что там сядут, договорятся, и все это безобразие прекратится в обозримое время. Но если безобразия не прекратится, то Москва может потребовать от Евкурова прекратить валять дурака и разогнать всех к чертовой матери. Или они поставят другого, который сможет разогнать всех к чертовой матери.

— Рамзан Кадыров может вмешаться в ситуацию или даже развязать войну?

— Рамзан вторгаться и оккупировать Ингушетию тоже не будет. Это маловероятно, так как война там Москве совершенно не нужна. В Кремле прекрасно понимают, что в данном случае хватает беспорядков в Ингушетии, и устраивать дополнительные беспорядки тоже никто не даст. Без приказа Москвы он действовать не будет.

’’Ситуация серьезная’’: Фельгенгауер о новой ’’войне’’ на Кавказе

Президент РФ Владимир Путин и глава Чечни Рамзан Кадыров

— Почему Кремль до сих пор не вмешался, учитывая и без того шаткую ситуацию в России?

— Они ждут, дают местным возможность разобраться. А не смогут разобраться, усилят давление, начнут приказывать Евкурову действовать. Не захочет или не сможет, то его сдвинут и поставят того, кто наведет там порядок. Москве нужно, чтобы там сидели тихо, и не мешали.

’’Ситуация серьезная’’: Фельгенгауер о новой ’’войне’’ на Кавказе

’’Ситуация серьезная’’: Фельгенгауер о новой ’’войне’’ на Кавказе

’’Ситуация серьезная’’: Фельгенгауер о новой ’’войне’’ на Кавказе

— Москва не даст развернутся масштабным акциям протеста?

— Нет, нарушение порядка в Российской Федерации — вещь недопустимая.