Понедельник, Август 26, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Скандал со Штрахе. Австрия отказалась принимать участие в работе российского форума «Валдай»

Вчера, 20 мая, власти Австрии отказались принимать участие в работе и предоставлять официальную площадку организаторам VI заседания европейской конференции российского дискуссионного клуба «Валдай» прямо накануне ее открытия.  Об этом сообщил председатель совета «Валдая» Андрей Быстрицкий, передает СТРАНА с ссылкой на ТАСС.

По его словам, австрийские коллеги «буквально несколько часов назад сообщили, что не смогут принять участие в конференции». Кроме того, свою площадку для предстоящей дискуссии отказалась предоставлять Академия национальной обороны и безопасности Австрии, сказал Быстрицкий.

Изначально в пленарной сессии заседания было заявлено участие генерального секретаря МИД Австрии Йоханнеса Петерлика.

«Уверен, что этому много внутриполитических причин и не имеет никакого отношения к России, — подчеркнул Быстрицкий. — Но все мы этим очень удивлены, это довольно уникальная история». По его словам, форум не отменяется, но пришлось внести коррективы: конференция будет проведена своими силами в отеле Grand Wien.

«Абсолютно уверен, что то, о чем мы будем говорить, это крайне важно», — добавил он.

VI Европейская конференция «Валдая» пройдет в австрийской столице сегодня, 21 мая. Как ожидается, ее центральной темой станет проблематика многосторонней дипломатии в отношениях России и Евросоюза.

Напомним, что форум «Валдая» проходит на фоне грандиозного политического скандала в Австрии. Немецкие СМИ опубликовали 17 мая видеозапись с главой правопопулистской и пророссийской «Австрийской партии свободы» Хайнцем-Кристианом Штрахе, сделанной на Ибице в июле 2017 года, за несколько месяцев до парламентских выборов в Австрии.

На видео Штрахе, занявший после выборов пост вице-канцлера, обговаривает вместе со своим помощником Иоганном Гуденусом варианты медийной и финансовой поддержки со стороны предполагаемой «племянницы российского олигарха».

Также политики предлагают нелегальную схему, как российские деньги сомнительного происхождения могут поступать для финансирования «Австрийской партии свободы» в обход Счетной палаты.

В результате скандала Хайнц-Кристиан Штрахе и Иоганн Гуденус подали в отставку. В стране объявили проведение досрочных парламентских выборов.

Loading...