Среда, Сентябрь 18, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Сколько Трамп хотел заплатить за Гренландию: в США назвали цену

Высокопоставленные чиновники в администрации американского президента сообщили, что Дональд Трамп обсуждал возможность предложить правительству Дании выплаты в размере $600 млн в год за передачу автономии Гренландии Соединенным Штатам.

Как сообщает «Европейская правда», об этом в среду пишет издание The Washington Post со ссылкой на два источника, знакомые с делом.

Источники не уточняют, сколько времени США планировали осуществлять эти ежегодные выплаты скандинавской стране.

В администрации американского президента также обсуждали одноразовую крупную выплату Дании, чтобы подтолкнуть ее к соглашению. Сумму этой части запланированного предложения не называют.

Источники утверждают, что Трамп несколько недель говорил о потенциальной покупке Гренландии, которая является автономной территорией в составе Дании.

Соединенные Штаты проявляют все больший интерес к Арктике в связи с китайской и российской экспансией. Изменения климата и таяние ледников делают ее более доступной, открывая новые районы Арктики для судоходства и добычи ресурсов.

Издание отдельно отмечает, что эпизод с покупкой Гренландии «стал редким окном в тайное планирование Белого дома в сфере национальной безопасности с трамповским даром дельца и элементом сюрреализма».

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп решил не совершать визит в Данию в начале сентября из-за нежелания страны обсуждать продажу Гренландии.

Ранее Трамп подтвердил слухи о своих намерениях купить Гренландию для Соединенных Штатов. Он сказал, что покупка была бы «стратегически неплохой для США», хотя сейчас это не «вопрос номер один».

 

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен назвала идею продажи Гренландии Соединенным Штатам абсурдной.

Бывший глава МИД Дании Уффе Эллеман-Йенсен отметил, что отмена визита президента США Дональда Трампа – это демонстрация неуважения к датской королеве.

«В конце концов, это оскорбление нашей королевы. Сначала этот человек фактически сам себя приглашает в нашу страну, затем королева реагирует на это, посылая официальное приглашение, а он после этого отменяет визит», — отметил дипломат, добавив, что не слышал о подобных прецедентах раньше.

Другой экс-глава МИД Дании Мартин Лидегор называет историю с планами Трампа купить Гренландию и связанной с этим отменой его визита в Данию «дипломатическим фарсом».

«Как датчанину (и консерватору), мне трудно в это поверить. Без всякой на то причины Трамп решает, что (автономная) часть нашей страны продается. Потом обидно отменяет визит, к которому все готовились. Есть части США, которые продаются? Аляска? Пожалуйста, больше уважения «, — написал в Twitter представитель Консервативной партии Дании Расмус Ярлов.

В оппозиционной партии Venstre, которую возглавляет экс-премьер Ларс Льокке-Расмуссен, считают, что отмена визита Трампа – это повод переосмыслить политику безопасности Дании.

«Мы не можем больше рассчитывать на Соединенные Штаты», — сказал представитель партии Якоб Эллеман-Йенсен, которого цитирует газета Extrabladet.

 

Loading...