Вторник, Ноябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Советник Трампа встретится в Москве с Лавровым и Путиным

Советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон 22 октября начинает двухдневный официальный визит в Россию, во время которого встретится с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным. Болтон прибывает в Москву на фоне сообщений американских СМИ, что Вашингтон намерен денонсировать договор 1987 года о ликвидации ядерных ракет среднего и меньшего радиуса действия, сообщают  ВЕСТИ с ссылкой на Крым.реалии. 

Представитель Кремля Дмитрий Песков подтвердил, что Путин примет Болтона, хотя «это не произойдет» 22 октября, в первый официальный день визита. Ожидается, что Болтон 22 октября встретится с Лавровым

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков рассказал , что ожидает от Болтона «профессионального уточнения точного значения» позиции Трампа по договору 1987 года. Ранее Рябков заявил, что односторонний выход США из этого соглашения будет «очень опасным» и приведет к «военно-техническому» ответу.

Договор 1987 года о ликвидации ядерных ракет среднего и меньшего радиуса действия был подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в Вашингтоне 8 декабря 1987 года во время советско -американского саммита. Участники обязались не производить, не испытывать и не развертывать наземных баллистических и крылатых ракет средней (1000-5500 км) и меньшей (500-1000 км) дальности.

Главным поводом для решения о возможном выходе из соглашения стало нарушение этого договора Россией, которая, как утверждают Соединенные Штаты, начала дислоцировать в Европе ракеты меньшего радиуса действия, способные нести ядерные боеголовки. Две недели назад во время встречи с министрами обороны стран-членов НАТО министр обороны США Джим Маттис заявил, что действия России являются «неприемлемыми», и предупредил: если Москва не изменит свое поведение, Вашингтон будет вынужден создать адекватный противовес новым российским ракетам.

Четыре года назад Соединенные Штаты впервые официально предупредили Россию о том, что она нарушает договор о ядерных ракетах. Вопрос о денонсации этого договора рассматривался еще администрацией президента Барака Обамы, но от этого шага отказались из-за протестов Германии и опасения, что он может привести к гонке вооружений.