Пятница, Август 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Спасибо, что убили моего ребенка»: отец жертвы крушения MH17 рассказал, как обращался к Путину

Нидерландец Ханс де Борст, у которого в сбитом над Донбассом в 2014 году Boeing погибла 17-летняя дочь, утверждает, что Россия ведет себя как ребенок, не признавая вину за эту авиакатастрофу. Кроме того, по его убеждению, Кремль ведет агрессивную кампанию против истины. Об этом де Борст рассказал «Радио Свобода», передает СЕГОДНЯ


«Сразу после трагедии я написал письмо Путину, в Facebook. Тогда я получил около шести тысяч комментариев на моей странице, со всего мира. И мое письмо переводили на разные языки. Я тогда обратился и к Путину, и к Порошенко, и к лидерам сепаратистов – ко всем со словами: «Спасибо за то, что вы убили моего ребенка!» Я тогда сначала всех обвинил, я рассуждал так: один из этих лидеров точно виноват. То есть я подозревал, что это Россия, но была вероятность тогда, что это Украина или сепаратисты. Поэтому я обратился ко всем», – отметил де Борст.

По его словам, сейчас, когда было доказано, что вина за трагедию лежит на Кремле, от России нет никаких объяснений касательно этого преступления, а лишь перебрасывание вины на Украину: якобы она тогда не закрыла небо.

Продолжается перекладывание ответственности. Отвечай за себя! Мы предъявили сто доказательств, ракета приехала из твоей страны. Какой смысл говорить в ответ на это, что Украина должна была запретить полеты? Да, должна была, это мы и так знаем. Как ребенок! Ему это неприятно. Зрелый мужчина уже давно признался бы. Но Россия, видимо, не собирается признаваться. Я Путину еще раз написал недавно, после его победы на выборах. Тоже в Facebook, но он не ответил», – добавляет де Борст.

Также де Борст подчеркнул, вместо этого Boeing, активно распространяют идею о том, что верить нельзя никому.

«Россия чрезвычайно в этом преуспела, у нее хорошо получается вводить всех в заблуждение, чтобы все потеряли интерес, перевели внимание на новые сюжеты. Но, наверное, теперь они заметят, что команду следователей не собьешь. Следователи работают спокойно, сдержанно, я бы даже сказал стоически. У главного следователя даже взгляд такой стоический: он никому не позволит выставить себя на посмешище, обругать, нет. Он ни от кого не примет лживую информацию на блюдечке. Он занимается своим делом – расследованием. И это единственно правильный подход», – рассказал де Борст.

Как известно, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области после того, как он был сбит предположительно ракетой «земля-воздух». Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.

24 мая 2018 года в Гааге огласила промежуточные результаты работы Международная следственная группа (JIT), которая расследует катастрофу пассажирского рейса MH17. У JIT появились новые улики — отпечатки пальцев российских военнослужащих одной из бригад России на той ракете комплекса «Бук», которая сбила малайзийский Boeing 777.

Следователи JIT подтвердили многие данные группы Bellingcat, которая также параллельно ведет расследование. Экспертно-журналистская группа Bellingcat считает, что самолет, выполнявший рейс MH17, сбил российский «Бук». Группа расследователей заявила, что отличительные черты пусковой установки на снимке, который в качестве доказательств был представлен Объединенной следственной группе, совпадают с теми, которые видны на правом борту «Бука 332», обнаруженного в России за четыре недели до трагедии с самолетом.

Таким образом, следователи по делу MH17 пришли к выводу, что малайзийский Boeing 777 был сбит в небе над Донбассом именно из российского «Бука». JIT установила, что «Бук», из которого был осуществлен выстрел по самолету, принадлежал российской 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, базирующейся в Курске.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

«Спасибо, что убили моего ребенка»: отец жертвы крушения MH17 рассказал, как обращался к Путину