Вторник, Июнь 18, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Спор Украины и Венгрии. США ушли от Киева и стали на сторону Будапешта

Позиция США по спору между Венгрией и Украиной в вопросе украинского закона об образовании, который касается языка нацменьшинств, сместилась в сторону поддержки Будапешта. Об этом пишет проект либеральных венгерских журналистов Direkt36 со ссылкой на дипломатическую телеграмму, присланную в Будапешт послом Венгрии в Вашингтоне Ласло Сабо, передает СТРАНА

Телеграмма содержит подробности беседы между заместителем министра внешней экономики и иностранных дел Венгрии Левенте Мадяром и помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Вессом Митчеллом, которая состоялась 18 декабря в Вашингтоне. «В украинском случае американская сторона теперь соглашается с позицией Венгрии о националистическом отношении Украины и опасного прецедента, который может создать ее закон об образовании», — говорится в документе.

Митчелл якобы признал, что «отрицание Венгрии в вопросе закона об образовании Украины относительно меньшинств являются законными, и США постоянно поднимают этот вопрос перед украинской стороной». «Митчелл сказал, что он надеется, что украинское правительство вскоре уступит. Чиновник венгерского Министерства иностранных дел и торговли также сказал директору, что в последнее время украинцы казались более конструктивными в переговорах с министром иностранных дел Петером Сийярто», — говорится в материале.

Однако дипломатия Венгрии и США очень далека от полного согласия по вопросу Украины. Митчелл пожаловался Мадяру, что венгерский премьер Виктор Орбан говорил об Украине как о «буферном государстве». По словам Митчелла, он считает, что в «фундаментальном интересе» Венгрии лежит то, чтобы Украина стала частью Запада, и что Украина может служить примером того, что «небольшое государство может установить политическую независимость от России».

Loading...