Вторник, Апрель 23, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

США о Голодоморе: Россия пошла по пути Сталина, пытаясь уничтожить Украину

В США, признавая Голодомор геноцидом украинцев, напоминают, что в своем время Сталин пытался уничтожить украинский народ, а теперь этим занимается современная Россия, хотя все планы провалились.  Об этом рассказал на заседании ОБСЕ в Вене представитель США при организации Гарри Камиан накануне 85-й годовщины Голодомора 24 ноября, передает  СЕГОДНЯ с ссылкой на Укринформ.

Он напомнил присутствующим делегатам, что это был спланированный акт по уничтожению миллионов украинцев советской властью. Однако, спустя более чем полвека, Украина снова столкнулась с российской агрессией.

«Это было результатом целенаправленной политики, в рамках которой Иосиф Сталин захватил украинскую землю и урожай с четкой политической целью – чтобы Украина умерла с голода, как народ и как нация, сломить волю украинцев, заставить их подчиниться и уничтожить их идентичность и национальные стремления. Сегодня снова украинцы умирают вследствие хладнокровной политики, проводимой Кремлем против основ национальной сути Украины. Россия хочет украинское вассальное государство, лишенное суверенитета, подчиненное ей и удерживаемое в сфере ее влияния», – сказал Камиан.

Американский дипломат подчеркнул, что сейчас Москва пытается помешать европейскому выбору Украины, однако эффект получился обратный и неожиданный для Кремля.

«Продолжающаяся агрессия России против Украины лишь укрепила желание украинцев иметь будущее без кремлевского контроля и постсоветской коррупции. Российская агрессия усугубила единство Украины и подтолкнула ее дальше на пути к интеграции с Европой. Украинцы неоднократно демонстрировали, что их не победить и не сдержать от продолжения своего собственного курса. Помня о прошлом, Соединенные Штаты стоят вместе с Украиной и ее народом на пути к этому светлому будущему», – добавил он.

Недавно Трамп напомнил о Голодоморе в Украине в день памяти жертв коммунизма. Президент в обращении по случаю Национального дня жертв коммунизма 7 ноября вспомнил об украинском Голодоморе как одно из преступлений коммунистического тоталитаризма. У американцев 7 ноября, день большевистского переворота в России в 1917 году, является мемориальной датой – Национальным днем жертв коммунизма.