Пятница, Январь 18, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Столтенберг назвал Украину одним из приоритетов НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что следующий год будет связан для Альянса с необходимостью реагировать на увеличение числа и интенсивности угроз. Об этом сообщает RTBF, пишут ВЕСТИ

Поэтому основными приоритетами в 2019 году будут война в Украине, отношения с Россией, борьба с терроризмом и предотвращение кибератак, отметил Столтенберг. Он дал интервью бельгийской телерадиовещательной компании.

«Главная цель для НАТО — одновременно подготовиться к целому ряду угроз и вызовов. Мы не можем позволить себе роскошь выбирать между терроризмом, кибератаками или все более агрессивной Россией. НАТО должна реагировать на все эти вызовы одновременно», — сказал генсек Североатлантического альянса.

Комментируя требования США как государствам-союзников по НАТО об увеличении расходов на безопасность и оборону до 2 процентов ВВП, Столтенберг пояснил, что ожидает выполнение этого обязательства от каждой из 29 стран Альянса.

«Сочетание двух вещей — с одной стороны, более решительной России, которая незаконно аннексировала Крым и дестабилизирует восточную Украину, а с другой террористическая угроза — требует дополнительных инвестиций. Я надеюсь, что Бельгия и другие союзницы по НАТО будут придерживаться своих обещаний. То есть начнут увеличивать расходы на оборону, чтобы достичь необходимых 2 процентов в течение следующих десяти лет», — заявил Йенс Столтенберг.

«Основная сила НАТО заключается в способности адаптироваться к изменяющемуся миру. Во времена Древнего Рима говорили, что для того, чтобы иметь мир нужно быть готовым к войне. Именно это и делает НАТО», — заключил генсек Альянса.