Пятница, 26 февраля, 2021
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Такого не было 65 лет: российский историк раскрыл планы Японии по Курилам

Японский премьер Синдзо Абэ вряд ли согласится на предложенный российским президентом Владимиром Путиным мирный договор по передаче Японии двух островов Курильской гряды – Шикотан и Хабомаи. Как передает Вести-Ua, такое предположение в блоге высказал российский историк Андрей Зубов, отметив, что этот вариант не устраивал японцев последние 65 лет.

«Японцы не соглашались на такой шаг последние 65 лет. С момента потепления политики Союза, тот начал налаживать отношения с миром. Советские войска ушли из Австрии, Финляндии и Хрущев предложил Японии подписать мирный договор с передачей части островов – малой Курильской гряды. Но Япония не согласилась, сказав, что ей надо вернуть больше. С того времени этот мирный договор и повис в воздухе», – вспоминает Зубов.

По его словам, он не уверен, что японский премьер может пойти на эти условия сейчас, когда Россия ослаблена внешними санкциями.

«Путин сейчас поставлен в крайне тяжелое положение санкциями, и передача Шикотан и Хабомаи рассматривается им как прорыв на восточном фронте. Думаю, многие японцы пошли бы на это. Но Япония – страна демократическая, там есть парламент и такая вещь, как мирный договор, без его решения одним премьер-министром подписан быть не может. Согласится ли японский парламент на эти предложения, если он никогда на них не соглашался – открытый вопрос», – считает историк.

Loading...