Суббота, Август 17, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Трамп и Путин: что два президента обсудят в Париже

В воскресенье, 4 ноября, в Страсбурге состоялся торжественный концерт, приуроченный к празднованию 100-летнего юбилея окончания Первой мировой войны. Его посетили президенты Франции и Германии Эммануэль Макрон и Франк-Вальтер Штайнмайер, пишут ФАКТЫ

В Страсбургском соборе прозвучали произведения Бетховена и Дебюсси. Концерт стал первым в серии памятных мероприятий, которые продлятся неделю. Он напоминал, в частности, о возврате Франции Эльзаса и Лотарингии, которыми Германия владела с 1871 года, а по условиям Версальского мирного договора отдала соседней стране.

Архиепископ Страсбурга Люк Равель назвал глубоко символичным, то, что в концерте приняли участие главы обоих государств. Он отметил, что Страсбургский собор является эпицентром всего плохого и хорошего, что происходило в Эльзасе. Этот регион, долгое время разрываемый между Францией и Германией, за прошедшее время «стал символом примирения бывших заклятых врагов», заявил архиепископ.

В воскресенье, 11 ноября, памятные мероприятия, посвященные 100-летию окончания Первой мировой войны, завершатся в Париже, где состоится главная церемония. На нее приглашены главы более 60 государств, в том числе президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель, президент США Дональд Трамп, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, России Владимир Путин.

Известно, что Трамп проведет в Париже две двусторонние встречи: одну — с Эрдоганом, другую — с Путиным. Предполагается, что они не будут продолжительными, поскольку расписание основного мероприятия достаточно жесткое. Тем не менее, предстоящим переговорам уделяется огромное внимание. Напомним, это будет вторая полноценная встреча Трампа и Путина. Первая состоялась нынешним летом в Хельсинки.

После нее произошло немало событий, которые, по всей видимости, зададут тон встрече в Париже. Ожидается, что основными темами переговоров между Трампом и Путиным станут Сирия и выход США из договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности. Однако Трамп славится своей непредсказуемостью. В Вашингтоне говорят, что на поведение американского лидера в Париже окажет большое влияние результат промежуточных выборов в Конгресс США. Во вторник, 6 ноября, американцы будут выбирать практически полностью новый состав Палаты представителей, а также треть Сената. У демократов есть шанс получить большинство в обеих палатах Конгресса. Если это произойдет, они нанесут серьезное поражение Трампу, так как значительно осложнят ему проведение президентских указов и распоряжений. Кроме того, это позволит демократам активизировать расследование относительно возможных связей между командой Трампа и Кремлем в ходе предвыборной президентской кампании 2016 года. Расследование проводит специальный прокурор Роберт Мюллер.

По всей видимости, тон встрече также задаст введение Вашингтоном (или отказ от этого шага) новых санкций против Москвы в связи с применением Россией запрещенного химического оружия на территории другого государства. Речь идет об отравлении Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери (Великобритания). Как известно, Москва категорически отрицает свою причастность к инциденту. Великобритания, США и другие страны НАТО уверены в том, что отравление было операцией российских спецслужб.

Loading...