Пятница, Январь 18, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

У Бацьки хотят сделать Беларусь морской державой при помощи Украины

Беларусь рассматривает возможность строительства речного порта на Днепре в Гомельской области вблизи границы с Украиной с целью использования судов класса «река-море» для выхода в Черное море, сообщает госагентство БелТА, пишет СТРАНА

Для реализации планируют привлечь турецкого инвестора, компания Derin Shipping & Trading Co.

«Наши турецкие партнеры рассматривают возможность строительства порта в Нижних Жарах Брагинского района, который превратит Беларусь в морскую державу», — заявил посол Беларуси в Турции Андрей Савиных журналистам в Гомеле во время визита турецкой делегации в областной центр.

Предполагается, что основной объем грузооборота обеспечат нефтепродукты (вблизи Гомеля расположен Мозырский НПЗ) и строящийся в Гомельской области Петриковский ГОК (проект Беларуськалия, мощность около 2 млн тонн хлоркалия в год).

«У нас появятся экспортные возможности, о которых мы и мечтать не могли. Убежден, что благодаря этому порту Гомельская область станет одним из главных двигателей экономического роста для всей Беларуси в целом», — заявил Савиных, рассказывая о преимуществах проекта.

«Наша компания заинтересована в развитии транспортных систем и доставки грузов. Гомельский регион имеет очень удачное месторасположение, поэтому возможны совместные проекты по выходу к Черному морю на территории Украины. Мы готовы приступить к реализации проекта при условии гарантии с белорусской стороны обеспечения грузами», — заявил в ходе визита в Гомель председатель правления группы компаний Derin Shipping & Trading Co Эркам Йылдырым.

По его мнению, «только один проект Беларуськалия, реализуемый на петриковском месторождении, способен обеспечить рентабельную работу порта». «Первый корабль, который я загружу в этом порту, будет называться «Гомель», — заявил турецкий инвестор.