Вторник, 27 октября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украинцы смогут получать гражданство РФ по упрощенной схеме

Российский парламент в третьем чтении принял законопроект №527255-7, который, по мнению авторов, должен существенно облегчить получение гражданства РФ иностранцам. В первую очередь речь идет о гражданах Украины, пишут ВЕСТИ

Что именно стало проще

Закон существенно облегчает получение гражданства, так как отменяет довольно суровые правила. В случае его принятия, граждане Украины смогут не оформлять временное разрешение на проживание, а сразу обращаться за паспортом. Более того, для получения гражданства теперь вовсе не обязательно проживать на территории России в течении 5 лет. Также соискатели будут не обязаны подтверждать выход из украинского гражданства, подтверждать наличие средств к существованию и сдавать экзамен на знание русского языка.

После того, как законопроект будет рассмотрен верхней палатой российского парламента — Советом Федерации — его должен подписать президент РФ. Собственно, именно его, президента, закон уполномочивает определять категории иностранцев и лиц без гражданства, которые смогут получить паспорт России по упрощенной процедуре.

О том, что в законопроекте речь идет в первую очередь об украинцах, сообщается в пояснительной записке к документу. “Упрощенка” коснется тех, кто проживает “в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты или неконституционная смена политического режима.” Именно так российское правительство, которое и подало законопроект, оценивает положение дел в Украине.

Соотечественники всех стран, возвращайтесь!

Закон, принятый Госдумой- не первый шаг навстречу жителям бывших советских республик. Но, как отмечают украинские граждане, которые постоянно живут в России, получение не только российского паспорта было сложным делом и напоминало сложный квест. То же самое касается и других документов, регулирующих миграционные процессы в РФ — РВП (разрешения на временное проживание), ВНЖ (вида на жительство). Одного из граждан Украины, который постоянно живет в Москве, корреспондент “Вестей” спросил об отношении к закону.

“Самое сложное в России — это получение РВП. Очереди, куча бумаг и справок. Причем в ФМС (российское миграционное ведомство) могут потребовать справку, которую можно получить только в Украине. Если закон примут, то это очень поможет множеству граждан Украины, которые в России начали новую жизнь, нашли работу, обжились. Большинство не хочет и не будет возвращаться обратно, особенно если дети ходят в российские школы,” — сказал Игорь, уехавший в 2014 году из Луганска в Россию.

Согласно российскому законодательству, доказать свое постоянное проживание на территории РФ можно было лишь на основании этих перечисленных документов. Новый закон существенно облегчает процедуру приобретения паспорта РФ — ничего доказывать будет не надо. Но это случится лишь в случае, если президент РФ подпишет закон, а также издаст соответствующий указ о внесении в “льготную” категорию граждан Украины.

Кому выгодно

Несмотря на заявления украинской власти об “остаточном прощавай”, российское направление миграции остается популярным — около 5 млн граждан нашей страны приезжают туда на заработки. “За 2014–2017 гг. и первое полугодие 2018-го гражданство РФ приобрели более 312 тыс граждан Украины. В текущем году миграционный поток из Украины остался на прежнем уровне” — такие данные обнародовала начальница Главного управления по вопросам миграции МВД России Ольга Кириллова.

В России законопроект толкуют исключительно с позиций гуманитарных, хотя причины его принятия — вполне политические. Принятие закона — это одна из реакций на конфликт в Азовском море.

“Многие российские депутаты давно лоббировали упрощение этой процедуры. Публично РФ заявляет — «соотечественники, надо им помогать», а реально у людей, которые хотели бы получить российское гражданство — огромное количество проблем. Уже после того, как отношения недавно перешли некую “красную черту” стало понятно, что тянуть с этим процессом дальше было бы совершенно противоестественно, — считает политолог Михаил Погребинский. — Но в вопросе получения российского гражданства по-прежнему не все так просто. Впрочем, этот процесс запущен и будет развиваться дальше”.

Loading...