В Армении начались беспрецедентные разоблачения коррупционных схем

Правительство Армении во главе с Николом Пашиняном начало масштабную борьбу с коррупцией и теневой экономикой в стране. Самое громкое из расследуемых — дело Манвела Григоряна, сообщает DW, передает АНТИКОР.

Отмечается, что 19 июня парламент Армении лишил члена фракции правящей в прошлом Республиканской партии, генерал-лейтенанта Манвела Григоряна депутатской неприкосновенности. Генпрокуратура получила добро на возбуждение против него уголовного дела, а также избрание меры пресечения в виде ареста.

В ходе обысков в особняке и на даче генерал-лейтенанта Григоряна были обнаружены целые арсеналы оружия и боеприпасов — мины, гранаты, тротиловые шашки, автоматы, тысячи патронов различного калибра. Только в двух местах сотрудники Служба национальной безопасности (СНБ) нашли 33 транспортных средства, среди которых автомобили «Роллс Ройс», «Тойота», «Мерседес», «Хаммер», вездеходы, снегоходы, а также коллекционные автомобили и даже машина скорой помощи и техника военного назначения. Изъяты десятки миллионов драмов, сотни тысяч долларов наличными.

Кроме того, в домах генерала, в 2000-2008 годах занимавшего пост замминистра обороны Армении, были найдены сотни ящиков с продуктами, медпрепараты, военная форма, включая носки, ботинки и белье, предназначавшиеся солдатам во время вооруженных столкновений между подразделениями самопровозглашенного Нагорного Карабаха и азербайджанской армией в апреле 2016 года. Во многих ящиках со сгущенкой и консервами — письма солдатам от школьников. Судя по всему, некогда боевой генерал расхищал гуманитарную помощь.

По словам председателям Комитета по защите свободы слова Ашота Меликяна, невозможно представить, что прежние власти не знали о противоправной деятельности Григоряна. Он, напомнил эксперт, стал не только депутатом парламента от правящей Республиканской партии, но и после формально проведенных выборов усадил в кресло мэра города Эчмиадзина своего сына.

«Постепенно генерал прибрал к рукам весь доходный бизнес в городе и близлежащих селах, установил здесь свои порядки, и никому в голову не приходило на него искать управу — Григорян публично расправлялся с людьми, пошедшими против его правил», — отметил Меликян.

По его мнению, первые разоблачения в Армении вселяют надежду, что теперь борьба с коррупцией — это не декларативные косметические меры, а долгосрочная программа по ее искоренению.

По мимо этого СНБ сообщила, что раскрыла крупную коррупционную схему, используя которую, крупнейшие супермаркеты торговой сети «Ереван сити» годами уклонялись от уплаты налогов. Как выяснилось, крупные компании регистрировали сотни мелких фейковых индивидуальных предпринимателей, оформляли на них оборот продукции, чтобы вместо НДС в 20% платить только налог с оборота в 2%. Крупные бизнесмены попытались было бойкотировать действия властей, взвинтив цены, однако отказались этой затеи после того, как премьер-министр призвал людей бойкотировать сами торговые центры, отмечает DW.

Сотрудники Служба национальной безопасности также выяснили, что компания «Норфолк Консалтинг», занимающаяся грузоперевозками и таможенным оформлением грузов, не доплатила в госбюджет 7 миллионов долларов. Она, по данным следствия, часто не проводила через таможню импортируемые в Армению товары. Так уменьшалась налоговая база, и создавались неравные конкурентные условия для граждан, которые сами ввозили те же товары. Задержанные руководители «Норфолк Консалтинг» обязались вернуть все незаконно полученные суммы.

Уголовное дело возбуждено и по работе фонда «Ереван», действующего при столичной мэрии. Следствие указывает, что фактически за все контракты, открытие бизнеса, продажу или покупку недвижимости участники сделок обязывались выплачивать в фонд определенные средства, многие из них просто присваивались чиновниками.

В связи с происходящими событиями в Армении Пашинян заявил, что не собирается идти на компромиссы: «Я стал премьер-министром не для того, чтобы с утра до ночи думать о сохранении должности, а для того, чтобы полностью и безоговорочно оправдать доверие народа. Народ дал мне этот мандат, чтобы я установил в стране власть закона, искоренил коррупцию». Премьер заверил, что цель у него одна: «Армения должна стать свободной от коррупции страной».

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

В Армении начались беспрецедентные разоблачения коррупционных схем