Воскресенье, Август 18, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В Беларуси будут сажать за нацистскую символику, флаги УПА и портреты Бандеры

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс страны, согласно которому вводится уголовная ответственность за оправдание нацизма. Об этом сообщает его пресс-служба, передают ВЕСТИ

В частности, изменения коснулись 130 статьи УК Беларуси. Теперь за умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной вражды или розни, за унижение национальной чести и достоинства и реабилитацию нацизма грозит 5 лет лишения свободы.

Как отметило издание pressinform.net, в перечень запрещенной символики, которую лучше не демонстрировать во время пребывания в Беларуси, входит бандеровская символика, включающая в себя черно-красный флаг УПА, герб батальона «Азов», портреты Бандеры и Шухевича, а также разновидности свастик и рун, которые использовали нацисты и их союзники. Скорее всего токсичной станет антикварная форма СС, УПА, шевроны, флаги и другие атрибуты.

Ранее «Вести» сообщали, что Дни рождения Бандеры и Петлюры станут государственными праздниками в Украине. Также «Вести» сообщали, что 47% украинцев положительно относятся к бывшему генсеку СССР Леониду Брежневу и только 36% относятся так же к экс-лидеру ОУН Степану Бандере.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг». «47% и 43% положительно относятся к Леониду Брежневу и Петру I (отрицательно — 39% и 26% соответственно). К Степану Бандере положительно относятся 36% (отрицательно — 34%), к Симону Петлюре, как положительно, так и отрицательно относятся по 30% респондентов», — отмечают социологи.

Loading...