Понедельник, Сентябрь 23, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В ЕС хотят строить систему ПРО с участием Украины

Систему противоракетной обороны, о строительстве которой в последнее время постоянно говорят в Европе, необходимо строить с участием Украины. Об этом заявил официальный кандидат на пост президента Еврокомиссии, немецкий евродепутат Манфред Вебер, передают ВЕСТИ

Вебер сделал свое заявление на Мюнхенской конференции по безопасности, передает Европейская правда. Депутат подчеркнул, что его инициатива вызвана ядерной угрозой и должна помочь преодолеть разделение Европы по линии Восток-Запад. А потребность в создании новой противоракетной системы он обосновал разрывом «ядерного соглашения» РФ и США».

«Действие ДРСМД завершилось, и мы оказались перед новыми вызовами. Этому можно противостоять, если мы предложим совместно построить противоракетную систему — Германия, Франция, Польша, Литва, Украина. Речь идет не о наступательной системе, а о системе защиты», — пояснил Вебер.

По мнению немецкого политика, это поможет вернуть единство на европейский континент в период роста ядерной угрозы. «Это то, что действительно сможет убедить людей в Польше, в Украине, что мы можем предложить защиту. Это то, что сможет объединить Европу», — заявил он.

Президент Украины, который присутствовал на этой панельной дискуссии, заявил о поддержке данной идеи.

Ранее стало известно, что в Чехии допускают возможность размещения ракет США на территории страны. В Министерстве обороны Чехии не исключают обсуждения в НАТО вопроса размещения ракет США на территории Еввропы. Об этом глава ведомства Лубомир Метнар заявил в интервью чешской газете Pravo. Министр обороны считает, что такой вариант будет возможен, если ситуация в сфере безопасности в Европе ухудшится в результате прекращения действия ДРСМД.

А США считают преждевременным искать аналог ракетному договору с РФ. «На самом деле Дональд Трамп заявлял, что США, возможно, и не начнут обсуждать новый договор. Пока рано об этом говорить… Сейчас наша цель — добиться соблюдения ДРСМД со стороны России», — сказала заместитель госсекретаря США Андреа Томпсон

Loading...