Суббота, Октябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В Кремле отреагировали на решение по автокефалии для Украинской церкви

В связи решением Синода Вселенского патриархата предоставить Украинской церкви автокефалию, Россия уже готова к «защите» русскоязычных в Украине, однако пообещала не вмешиваться в церковные дела. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает СЕГОДНЯ.

Он подтвердил, что светская власть (власть, отдаленная от церкви) в России не будет вмешиваться в межцерковный диалог.

«Православие является одной из религий, которая исповедуется в РФ, то, конечно, все, что происходит в мире православия, является темой повышенного внимания со стороны государства, но о вмешательстве государства в эти процессы речи идти не может», – сказал Песков.

Также он отметил, что Россия готова «политико-дипломатическим путем» защитить православных россиян в Украине, если будут против них какие-то провокации.

«Если развивающиеся события войдут в русло противоправных действий, то, конечно, как Россия везде защищает интересы русских и русскоговорящих, то так же, и об этом неоднократно говорил Путин, Россия защищает интересы православных. Это абсолютно обоснованная и понятная позиция», – добавил спикер Кремля.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата принял позитивное решение по Украинской церкви, хотя сам томос не был получен. Согласно решению, Вселенский патриарх продолжает процедуру предоставления томоса, а получит его Украинская церковь после завершения процесса объединения.

В свою очередь святейший патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет подтвердил, что получение томоса будет после объединения церквей в Украине. По его словам, УПЦ должна выполнить несколько условий Вселенского патриархата. Он отметил, что для создания единой православной церкви в Украине «нужно объединиться трем церквям в одну», и только тогда будет получена автокефалия.

Как рассказал пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, Украинская церковь может получить томос уже в ноябре. Он также заявил, что пришло время переходить к следующему этапу, когда надо собирать собор для объединения поместных православных церквей в Украине.