Вторник, Октябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В Кремле сделали заявление по шпионскому «провалу» России в Нидерландах

РФ готова рассматривать доказательства по инциденту с кибератаками, но полученные от Нидерландов по официальным каналам, а не через СМИ. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, пишет СЕГОДНЯ

По его словам, для России опубликованные в зарубежных СМИ данные о такой атаке не являются весомыми доказательствами.

«Существуют установленные и функционирующие каналы работы по линии советующих ведомств – и в рамках механизма оказания правовой взаимопомощи, и так далее. По этим официальным каналам передаются документы, доказательства, официальная информация. Ее мы готовы рассматривать. А говорить по таким темам через СМИ мы далее не намерены», — заявил Песков.

Песков также заявил, что Кремль не считает публикации в СМИ о причастности РФ к кибератакам на ОЗХО поводом для кадровых перестановок в Минобороны РФ или Генштабе.

«Информация подобного качества, естественно, не может быть основанием для такого», — заявил он.

По его словам, информация СМИ о данном инциденте достаточно общая, развернутой аргументации по делу нет.

«Мы не знаем аргументов, конкретных проявлений и доказательств, поэтому мы предпочитаем в данном случае ничего не комментировать», — сказал представитель Кремля.

Ранее сообщалось, что нидерландские спецслужбы при поддержке британских специалистов заявили о разоблачении попытки российских хакеров получить доступ к данным ОЗХО, связанных с расследованием инцидента с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери, а также в попытке похитить информацию о расследовании крушения рейса MH17 на Донбассе. Российские агенты были высланы из страны.

В свою очередь, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что «операция была предпринята ГРУ, российской военной разведкой, но была предотвращена нидерландскими разведывательными службами в партнерстве с Великобританией».