Понедельник, Декабрь 10, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В Латвии выбирают парламент: к власти может прийти пророссийская сила

Партия «Согласия», пользующаяся поддержкой «русскоязычного» населения, имеет наибольшую поддержку. Возможно, без нее не смогут сформировать коалицию.  В Латвии проходят выборы в парламент. На места в Сейме претендуют 16 партий и политических объединений. За 100 мест в парламенте борются 1470 человек. Опросы показывают, что 5-процентный барьер уверенно преодолевают три политические силы, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Delfi.

Согласно соцопросам, наибольшую поддержку имеет социал-демократическая партия «Saskana» («Согласие») рижского мэра Нила Ушакова, ориентирована преимущественно на российского избирателя. Ее готовы поддержать почти 15% избирателей.

На втором месте – партия действующего премьера «Союз «зеленых» и крестьян». За нее готовы отдать голоса 9,8% избирателей. Третью позицию занимает популистская партия-новичок KPV LV – «Кому принадлежит государство». Главный ее принцип – борьба с истеблишментом. За нее готовы проголосовать 9,3% избирателей.

Кроме этих трех, в парламент могут попасть еще 4 политические силы, но их представительство в Сейме будет немногочисленным.

Если результаты выборов совпадут с прогнозами, новую коалицию в Сейме придется формировать с участием партии «Согласие». Тогда впервые пророссийская политсила сможет перейти в Латвии из оппозиции во власть. На прошлых парламентских выборах в 2014 году партия «Согласие» уже побеждала, но не вошла в коалицию.

С тех пор «Согласие» слегка изменило стратегию. Партия не признала оккупацию Крыма, разорвала соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией» и вообще существенно скорректировала риторику, касающуюся отношений с Россией.

Глава МИДа Эдгар Ринкевич предупредил: если после выборов правительство сформируют «Согласие» и «популисты», то Латвия окажется в международной изоляции.