Среда, Ноябрь 20, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В Молдове недоумевают поступком Киева: «это конец евроинтеграции»

1 января 2020 года заканчивается срок действия транзитного контракта между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом».

Отсутствие прогресса в переговорах за два месяца до конца контракта создает предпосылки для сценария, в котором «Газпром» все же отключит Украину от газа, пишет молдавское издание «Тимпул». А вместе с ней и Молдову. Без газа останется и Молдавская ГРЭС, принадлежащая Интер РАО, которая обеспечивает 80% электроэнергии для страны. Кремль прекрасно знал, что, опуская энергетический рубильник для Украины, он также бросает вызов контролируемому ими Приднестровью. Выход был найден – россияне договорились об открытии импорта электроэнергии из России и Беларуси в Украине. Эти поставки с 1 января могут идти также в режиме транзита в Дубоссары и возможно в Кишинев.

Электроэнергия в место газа

Еще весной президент Игорь Додон писал у себя в соцсетях, что остановка транзита газа через Украину будет грозить чрезвычайной ситуацией для всего энергетического сектора. А уже после встречи с Владимиром Путиным в Москве 7 сентября, президент Молдовы был оптимистичнее, отрапортовав о договоренностях о скидках на газ. Вопросы потенциального ЧП ушли из риторики главы государства.

По данным источников в окружении президента, вопрос транзита газа через Украину также обсуждался. Россияне пообещали, что в случае прекращения использования украинской ГТС, вся Молдова будет обеспечена поставками электроэнергии из России, намекнув, что соответствующие переговоры ведутся с Украиной.

Уже 19 сентября Украинский парламент принял изменения в законодательство, которое позволило импортировать электроэнергию из России и Беларуси по двусторонним договорам. Эта же норма позволяет осуществлять транзит электроэнергии из этих стран.

Эта правка была внесена украинским политиком, членом партии власти «Слуга Народа» Андреем Герусом. В Украине Геруса обвинили в работе на Кремль и олигарха Игоря Коломойского, который считается близким к сегодняшней украинской власти и бывшим бизнес-партнером президента Украины Владимира Зеленского. Коломойский начал первым импорт электроэнергию в Украину уже 1 октября, заключив соглашение с Интер РАО, которая является монопольным экспортером электроэнергии из РФ.

По данным украинского системного оператора «Укрэнерго», общая пропускная способность межсистемных связей энергосистемы Украины с энергетической системой России и Беларуси составляет до 3 900 МВт. Это значительно превышает потребности Молдовы.

Таким образом, Кремль гарантировал для Приднестровья дешевую электроэнергию, а молдавского президента мотивировал возможным снижением цены газа или электроэнергии в зависимости от готовности украинской стороны идти на условия Газпрома в вопросе транзита газа.

Цены могут снизиться

Очевидно, что цена электроэнергии для правого берега Днестра будет выше, чем остальной части страны. Сегодня Молдова покупает электроэнергии Молдавской ГРЭС и импортирует ее из Украины. Цена электроэнергии МГРЭС $52,4 за МВт. По оценке экспертов, российская электроэнергия может обходится на 10-15% дешевле. Такие цифры только в отношении тарифа на газ озвучивал и Додон после встреч в Кремле. Для Приднестровья тарифы не изменятся, так как газовое субсидирование было одним из основных инструментов их финансовой поддержки.

Но покупать мы все равно будем у Интер РАО в лице Модавской ГРЭС. По большому счету особых изменений не предвидится.

Очевидно, что Интер РАО не станет выступать и продавцом с российской стороны, и покупателем уже на территории Приднестровья. В Украине должен будет работать некий посредник. Кем он будет – пока не известно. На данный момент. По данным источника в ИНТЕР РАО, импорт из России осуществляют две компании, одна «Юнайтед Энерджи» Игоря Коломойского вторая «ТАС» Сергея Тигипко, соратника беглого президента Украины Виктора Януковича. Также возможной схемой может стать поставка электроэнергии по контракту белорусской «Белэнерго» в адрес Молдавской ГРЭС Интер РАО в Приднестровье.

Украинцы могут передумать

Оттепель отношений между Россией и Украиной иллюзорна. В целом почти 67% украинцев считают Россию агрессором и многие инициативы власти, не смотря на оказанную ей на выборах поддержку, встречают критикой. Открытие импорта электроэнергии из Российской Федерации также вызвала бурю эмоций украинских политиков. В итоге, автор наведений Андрей Герус частично отступил, пообещав 16 октября закрыть импорт из России. При этом, он тут же внес новый законопроект, который закрепляет возможность импорта из Беларуси. Такой ход должен снять напряжения с украинской общественности, и в тоже время сохранить возможность российских поставок через Беларусь в направлении Молдовы.

На том же заседании Андрей Герус высказал опасение, что отсутствие топлива для Молдавской ГРЭС сильно повысит цены для молдавских потребителей.

Против импорта из России и Беларуси выступило Европейское энергосообщество. Они настаивают – действия Киева нарушают договоренности. В частности, Украина вместе с Молдовой должны подключится к европейской энергосети к 2023 г. Бывший украинский министр периода президентства Ющенко Иван Плачков заявил, что открытие импорта – это конец евроинтеграции для Украины. «В 2022 году Украина (как и Молдова – ред.) должна полностью отключиться от единой с Беларусью и Россией энергосистемы и год прожить на полном самообеспечении. К этому времени мы уже не будем иметь достаточных мощностей для обеспечения себя электроэнергией», — написал он.

Если же в Украине все же добьются закрытия импорта, то Москва потеряет один козырь в переговорах о транзите газа с Киевом, так как проблема обеспечения Приднестровья снова станет актуальной. Для всей же Молдовы – это не такой большой урон. Вероятным решением станут поставки газа Румынии, а электроэнергии из Украины.

Loading...