В мире готовится шинная революция. ФОТО, ВИДЕО

Французские шинники посчитали, что в новом веке их продукция окажется низкотехнологичной. И решили действовать.

Совершенно понятно, что при любых новшества, происходящих в автомобилестроении, есть деталь, которая всем и всегда будет нужна, сообщает motorglobe.

Вне зависимости от того, на чем будут передвигаться наши машины в будущем, на бензине, электричестве или водороде, они не обойдутся без шин.

А вот какими они будут? Michelin представил свое видение будущего резино-технических изделий. Проект так и называется Vision. Это не просто придуманная давным давно безвоздушная шина. Это шина, превратившаяся в колесо.

Внутренности новинки структурно напоминают обычную губку, но она более долговечна, чем банный аксессуар. Шина, или колесо, изготовлена из биоматералов, которые разлагаются без остатка и не требует переработки.

Умная шина в реальном времени будет общаться с водителем, и, в зависимости от выбранного им маршрута, сможет многое ему посоветовать. Например, необходимость сменить летнюю «резину» на зимнюю. И это не потребует поиска шиномонтажа на маршруте.

Michelin планирует построить сеть шинных центров, наподобие зарядных станций для электрокаров, где в течение нескольких минут протектор будет изменен с помощью 3D принтера.

Кроме того, водитель сможет менять плотность колеса. Это будет полезно при движении с остатками топлива. Будь то бензин или электричество. Колесо само изменит «давление» в себе, чтобы снизить или поднять сопротивление качению. Это, по мнению шинников, сможет серьезно сэкономить топливо.

Michelin считает свой Vision вполне реалистичным проектом. Проблема только в том, что в иерархии развития автомобильных технологий шины стоят совсем не на первом месте. А жаль.

В мире готовится шинная революция. ФОТО, ВИДЕО
bigmir)net TOP 100