Воскресенье, 17 января, 2021
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В NASA получили первые фото с Края света

Агентство NASA получило первые фотографии от межпланетного зонда New Horizons, успешно пролетевшего мимо самого удаленного из известных человечеству объектов Солнечной системы. Об этом сообщает СТРАНА с ссылкой на BBC.

«Аппарату удалось сфотографировать поверхность астероида (486958) 2014 MU69. Он расположен далеко за орбитой Нептуна и известен как Ultima Thule («Край света»). Это первые в истории фотографии поверхности этого астероида», — говорится в сообщении.

Оказалось, что астероид представляет собой два соединенных друг с другом тела и напоминает снеговика.

В NASA подтвердили, что зонд после пролета мимо ледяного астероида остался в рабочем состоянии. Аппарат вылетел с Земли 12 лет назад.

Ultima Thule расположен в так называемом поясе Койпера — третьем слое Солнечной системы после пояса внутренних планет и пояса внешних газовых гигантов.

Ultima Thule был обнаружен всего четыре года назад, о его расположении и движении известно намного меньше, чем о большинстве планет Солнечной системы. Этот пояс состоит из малых замороженных тел, чьи орбиты максимально удалены от Солнца и восьми основных планет.

Данные, полученные от зонда, также указывают, что Ultima Thule — чрезвычайно темный астероид. При этом он оказался красного цвета.

Напомним, что 3 января китайский космический аппарат «Чанъэ-4» впервые в истории человечества сел на обратной стороне Луны. В тот же день он передал на Землю первые фотографии.

Loading...