Четверг, Август 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В НАТО обнародовали доклад о вмешательстве России в выборы в странах Альянса

В Комитете по вопросам науки и технологий НАТО представили доклад «Вмешательство России в процессы выборов и референдумов в государствах-членах НАТО». Сюзан Дэвис, автор этого документ, сделала свой анализ на основе прошедших выборов в странах Альянса на протяжении последних нескольких лет, передают ВЕСТИ

Путем такого вмешательства Россия преследует несколько целей, цитирует 24 председателя парламентской делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО Ирину Фриз. В именно: обострение уже существующей в обществах этих стран социальной напряженности; подрыв доверия граждан к либеральным демократическим институтам; продвижения личностей и политических групп, которые рассматриваются ею как доступные для российского влияния, и дискредитация тех, кто воспринимается как настроен враждебно; создание атмосферы хаоса и неуверенности в западных странах.

Вмешательство анализируется на конкретных случаях в государствах-членах НАТО: США (президентские выборы 2016 года), Соединенном Королевстве (референдум о Brexit 2016 года и всеобщие выборы 2017 года), Франции (президентские выборы 2017 года), Германии (парламентские выборы 2017 года), Испании (конституционный кризис, вызванный сецессийными процессами в Каталонии в 2017 году).

«Используется одна типичная схема: несанкционированное вмешательство в сети политических партий и правительственных структур; взлом личной и профессиональной почты, похищения персональных данных, системные выбросы похищенной информации с последующим массовым распространением в социальных медиа, тиражированием ботами, троллями и другими средствами; передача информации в публичное пространство прессой, которая находится под традиционным влиянием; формирование контролируемыми российским правительством органами ложной и лживой информации, которая подпитывает полемику и конспиративные темы: как результат, создание атмосферы неуверенности, хаоса и скандалов в обществах, которые были мишенью таких действий», – отмечено в докладе.

В качестве мер противостояния предлагаются предвыборные тестирования, сертификация систем для голосования, введение операций контроля и сверки результатов, и даже отказ от машин электронного голосования. Кроме того, в очередной раз предлагается создавать и усиливать уже имеющиеся электронные службы оперативного реагирования.

Напомним: руководители комитета по разведке Сената официально заявили, что полностью согласны с выводами разведсообщества США о том, что власти РФ организовали масштабное вмешательство в избирательную кампанию 2016 года, чтобы помочь Дональду Трампу одержать победу на выборах. Согласно выводам аналитиков разведсообщества, организовав кампанию вмешательства, Москва преследовала несколько целей.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

В НАТО обнародовали доклад о вмешательстве России в выборы в странах Альянса