Пятница, Декабрь 14, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В Париж в субботу введут бронетехнику — премьер-министр Франции

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп подтвердил появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что в субботу в Париж будут введены двенадцать единиц бронетехники. Об этом сообщают ВЕСТИ с ссылкой на  BFM TV.

Техника находится в ведении жандармерии и должна обеспечить безопасность демонстрантов и полиции во время очередной массовой акции протеста. Отмечается, что такие машины крайне редко используются во время демонстраций.

По данным телеканала, за всю историю Пятой республики они появлялись в столице только для участия в парадах. Техника предназначена, в первую очередь, для очистки улиц от баррикад.

Ранее стало известно, что  Эммануэль Макрон выдвинул в Париж дополнительные силы полиции и армии, которые должны помешать масштабному протесту «желтых жилетов» в субботу. Ожидается, что протестующие снова захватят Елисейские поля и будут буянить в центре Парижа.

Кроме того, власти Франции опасаются путча. Некоторые представители протестного движения призывают вновь устроить беспорядки в центре столицы или даже войти в Елисейский дворец. Об этом, в частности, заявляет один из активистов «желтых жилетов» Эрик Друэ. «Суббота будет окончательным результатом. Мы хотели бы отправиться в Елисейский дворец», — предупредил он. Власти назвали эти заявления «путчистской риторикой» и отметили, что «есть основания опасаться большого насилия».