В победе Израиля на «Евровидении» заприметили забавный факт

Второй день к ряду в сети и мировых СМИ не утихает ажиотаж вокруг итогов международного песенного конкурса «Евровидение-2018» в Потругалии, победительницей которого стала зажигательная израильтянка Нетта Барзилай с песней «Toy». Поклонники ежегодного музыкального действа то и дело дискутируют в соцсетях, указывая на различные факты в истории Израиля на песенном конкурсе. Так некоторые заприметили необычную закономерность побед страны, которые вот уже третий раз происходят с разницей в 20 лет. OBOZREVATEL.UA изучил победы Израиля на «Евровидении», начиная с 1978 года, передает АНТИКОР.

Двойная победа 1978-1979

Впервые Израиль заявил о себе на сцене «Евровидения» в 1973 году, его участники занимали различные ступени от 4 до 11 места вплоть до 1978-го, когда страну представил певец Изхар Коэн и группа The Alphabeta с песней «A-Ba-Ni-Bi”.

Однако никто не ожидал, что свой успех Израиль повторит уже в следующем году. Фаворитами «Евровидения-1979» в Иерусалиме стали Гали Атари & Milk and Honey, получившие 125 баллов за конкурсную песню «Hallelujah».

20 лет спустя

Как ни старались артисты-представители Израиля в последующие почти 20 лет, стране так и не удавалось заработать третью статуэтку. Однако стоит отметить и тот факт, что за это время Израиль трижды входил в топ-5 и пять раз в первую 10-ку по итогам конкурсов.

Долгожданное 1 место принесла в 1998-м году певица Дана Интернешнл и хит израильского композитора Цвика Пик «Diva», ставший впоследствии одним из самых перепеваемых в Европе и не только.

Интересен и тот факт, что мало кто из зрителей «Евровидения-1998» догадывался, что перед ними уже тогда выступала артистка-трансгендер, ведь родилась Дана Интернешнл мальчиком – Яроном Коэном и лишь в 1993-м в Англии перенесла операцию по смене пола.

И снова 20 лет

Удивительно, однако успехи Израиля на «Евровидении» после 1998-го стремительно пошли вниз, страна не раз промахивалась с топ-10, дважды даже не вошла в 20-ку.

В это время в небольшом городке Ход-ха-Шарон к большой сцене тянулась столь неординарная, однако уверенная в себе вокалиста Нетта Барзилай, которой и судилось принести следующую победу Израилю в 2018 году.

Напомним, в ночь с субботы на воскресенье, 12-13 мая, в столице Португалии Лиссабоне прошел гарнд-финал «Евровидения-2018», в рамках которого за победу в конкурсе соревновались 26 стран-финалисток.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

В победе Израиля на «Евровидении» заприметили забавный факт
bigmir)net TOP 100