В проблемах из-за «Северного потока – 2» есть часть вины Украины – посол

В случае запуска «Северного потока – 2», строительство которого началось в Германии, для Украины есть две критические позиции. Об этом рассказал постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба в интервью «РБК-Украина», передает СЕГОДНЯ


«Первая критическая позиция – это наша ГТС. «Умирает» вся инфраструктура, и тогда надо все перестраивать. Кроме того, мы теряем реальные деньги. Это колоссальные убытки», – отметил Кулеба.

Второй критические момент – потеря политического рычага.

«Поэтому в определенных политических кругах есть мнение, что в таком случае Путину будет легче воевать в Украине. Ведь у Европы будет меньше интереса вмешиваться в эту войну, и защищать нас, потому что трубы нет. Без сомнения, тут есть часть нашей вины. Нельзя жить 26 лет и думать, что все будет всегда хорошо, а потом удивляться», – считает Кулеба.

По его словам шансы на полный отказ Европы от «Северного потока – 2» невелики, поэтому Украина должна получить юридические гарантии в следствие межгосударственных соглашений. Кулеба уверен, что такие гарантии должны быть трехсторонними – например, соглашение между Германией, Украиной и Россией.

Как сообщалось, ранее президент Украины Петр Порошенко предостерег Германию от участия в проекте строительства Nord Stream – 2, предложив в качестве альтернативы модернизацию транзитного газопровода, проходящего через территорию Украины.

В свою очередь в РФ заявили, что Россия сохранит транзит газа через Украину после запуска газопровода «Северный поток – 2», если это «будет экономически обоснованно». Такие условия РФ выдвинула Германия. Впрочем, объемы транзита даже в этом случае серьезно упадут.

«Северный поток – 2» должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: «Газпром», Engie, OMV, Shell и две немецкие компании – BASF и Uniper.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

В проблемах из-за «Северного потока – 2» есть часть вины Украины – посол