Четверг, Октябрь 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В РФ «черная среда», началась массовая паника, с курсом происходит катастрофа

В России продолжается обвал рубля, жители страны в панике покупают в обменниках доллары и евро, передает АНТИКОР.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком РФ, вырос сразу на 4,97 рубля, или 6,9%. С 11 апреля курс установлен на уровне 76,85 рубля, хотя накануне он составлял 71,88 рубля. Вместе с тем установленный регулятором курс доллара вырос на 3,8 рубля, или 6,5%, — с 58,57 до 62,37 рубля.

Пятирублевый скачок официального курса евро стал рекордным суточным приростом с конца 2014 года. В последний раз более значительное суточное изменение курса произошло 17 декабря 2014 года. Тогда вследствие реакции на резкое падение биржевого курса рубля, Центральный банк РФ поднял курс евро сразу на 8,44 рубля — с 76,1516 до 84,589 рубля.

Резкий скачок официальных курсов отражает результаты торгов валютой на Московской бирже, где с понедельника, 9 апреля, начался стремительный рост курсов доллара и евро.

Россияне, глядя на стремительный обвал рубля, принялись штурмовать обменники. В некоторых московских обменниках кассиры отказываются проводить операции, ссылаясь на отсутствие долларов и евро. В петербургских пунктах обмена также скапливаются очереди.

Жители РФ опасаются повторения ситуации трехлетней давности, когда рубль резко обвалился в связи с почти двукратным падением нефтяных котировок. Также россияне боятся, что вслед за валютой начнут расти цены в магазинах.

Валютная паника говорит о том, что россияне не верят в способность правительства удержать финансовую ситуацию, и в частности курс рубля под контролем на фоне резко усилившейся конфронтации с Западом.

Тем временем власти пытаются успокоить россиян с помощью неубедительных заявлений. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что падение на бирже вызвано во многом конъюнктурой и эмоциями, и впоследствии произойдет корректировка.

Напомним, новая волна американских санкций поставила под угрозу всю экономику Российской Федерации. США за несколько минут может уничтожить Россию без применения своих войск. Такое мнение высказал экономист Владимир Компаниец.

Он обратил внимание на то, что капитализация рынка акций России сократилась с $672.8 млрд до $580.2 млрд по состоянию на 10 апреля.

«И это США фактически начинали серьезные санкции. На самом деле США, чтобы уничтожить Россию, не надо применять свои войска и нужно только одно заявление Минфина США, что резидентам США запрещается покупать российские акции и ОВГЗ, активы российских компаний замораживаются, а все, кто будет иметь отношения с российскими компаниями, попадет под санкции», — пишет Компаниец.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB