В России может рвануть — Шендерович

В России запланировали, так сказать, пенсионную реформу. Правительство страны предложило проект закона, согласно которого пенсионный возраст будет повышен: с 55 до 63 лет – для женщин и с 60 до 65 лет – для мужчин, передает АНТИКОР.

Перспектива такого «подарка» вызвала волну возмущения среди рядовых граждан страны. Митинг протеста собрался в Новосибирске.

Против такого шага была составлена и первая петиция. Общероссийское объединение профсоюзов «Конфедерация труда России» обратилась с требованием отменить повышение пенсионного возраста к президенту РФ, правительству, парламенту и Совету Федерации.

Вызовет ли это решение массовые протесты в России? Чем эта ситуация опасна для Путина – его авторитета и самой власти? Если в стране действительно «рванет», какие формы это может принять?

Своим мнением об этом в блиц-интервью OBOZREVATEL поделился российский писатель и публицист Виктор Шендерович.

— Как вы думаете, будет ли принято такое решение? Решится ли Путин на повышение пенсионного возраста?

— Это зависит от степени протеста. Если протесты будут существенные, и он поймет, что это ударяет по нему, то он, как всегда, выйдет весь в белом.

Но, думаю, что деваться в плане повышения пенсионного возраста особенно некуда.

— Почему? На это толкают экономические причины?

— На это толкают, разумеется, экономические причины, они же – коррупционные. Потому что российская экономика устроена коррупционным образом.

Денег не хватает, да их и не может хватать при том объеме воровства и феодального устройства распределения налогов. Когда такое количество средств автоматически откусывается на воровство и силовиков, на остальное уже просто не хватает.

Поэтому я думаю, что деваться некуда.

Если говорить о существе вопроса, то, разумеется, бывают объективные причины. Но, если бы речь шла о том, чтобы затянуть пояса, а значит, оставить самое необходимое, тогда надо прекращать войну, тогда надо разорять силовиков, тогда надо арестовывать Сечина и вызывать олигархов. Но это социальная опора Путина, это, собственно, весь смысл существования режима.

Поэтому дело не в объективных экономических, демографических и других проблемах, которые есть, а в этих проблемах вместе с феодальным устройством общества.

— То есть вы хотите сказать, что для рядовых российских граждан величие страны намного дороже, чем собственное благополучие и благосостояние?

— Понимаете, с 2014 года идет соревнование холодильника и телевизора. Пока побеждает телевизор.

В какой-то момент – мы это помним по Советскому Союзу – холодильник начинает побеждать. В какой момент этот перелом произойдет, никто не знает. Совершенно не понятно, какая капля станет последней. Посмотрим.

Пока ворчать ворчат, но не более.

Собственно говоря, на сегодня все механизмы легитимного протеста поломаны. Нет ни партий, ни свободной прессы, ни суда – ничего нет.

Поэтому, когда оно рванет, то рванет самым нелегитимным образом. Это выльется в какие-то волнения.

— А может рвануть?

— Теоретически может. Вы же понимаете, что оно будет ухудшаться и дальше.

Но не похоже. Я, честно говоря, без особой симпатии думаю обо всех волнениях, уличных протестах. По крайней мере, в России. Помня формулу про «бунт бессмысленный и беспощадный» («Не дай Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный» — фраза из «Капитанской дочки» Александра Пушкина. – Ред.).

Посмотрим. Но получили то, чего хотели.

Вопрос в том, до какой степени население сможет связать очередное удушение своих прав и ухудшение материального состояния с политикой Путина, которую они поддерживают.

Вот это вопрос.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

В России может рвануть — Шендерович