Пятница, Сентябрь 21, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В России может рвануть — Шендерович

В России запланировали, так сказать, пенсионную реформу. Правительство страны предложило проект закона, согласно которого пенсионный возраст будет повышен: с 55 до 63 лет – для женщин и с 60 до 65 лет – для мужчин, передает АНТИКОР.

Перспектива такого «подарка» вызвала волну возмущения среди рядовых граждан страны. Митинг протеста собрался в Новосибирске.

Против такого шага была составлена и первая петиция. Общероссийское объединение профсоюзов «Конфедерация труда России» обратилась с требованием отменить повышение пенсионного возраста к президенту РФ, правительству, парламенту и Совету Федерации.

Вызовет ли это решение массовые протесты в России? Чем эта ситуация опасна для Путина – его авторитета и самой власти? Если в стране действительно «рванет», какие формы это может принять?

Своим мнением об этом в блиц-интервью OBOZREVATEL поделился российский писатель и публицист Виктор Шендерович.

— Как вы думаете, будет ли принято такое решение? Решится ли Путин на повышение пенсионного возраста?

— Это зависит от степени протеста. Если протесты будут существенные, и он поймет, что это ударяет по нему, то он, как всегда, выйдет весь в белом.

Но, думаю, что деваться в плане повышения пенсионного возраста особенно некуда.

— Почему? На это толкают экономические причины?

— На это толкают, разумеется, экономические причины, они же – коррупционные. Потому что российская экономика устроена коррупционным образом.

Денег не хватает, да их и не может хватать при том объеме воровства и феодального устройства распределения налогов. Когда такое количество средств автоматически откусывается на воровство и силовиков, на остальное уже просто не хватает.

Поэтому я думаю, что деваться некуда.

Если говорить о существе вопроса, то, разумеется, бывают объективные причины. Но, если бы речь шла о том, чтобы затянуть пояса, а значит, оставить самое необходимое, тогда надо прекращать войну, тогда надо разорять силовиков, тогда надо арестовывать Сечина и вызывать олигархов. Но это социальная опора Путина, это, собственно, весь смысл существования режима.

Поэтому дело не в объективных экономических, демографических и других проблемах, которые есть, а в этих проблемах вместе с феодальным устройством общества.

— То есть вы хотите сказать, что для рядовых российских граждан величие страны намного дороже, чем собственное благополучие и благосостояние?

— Понимаете, с 2014 года идет соревнование холодильника и телевизора. Пока побеждает телевизор.

В какой-то момент – мы это помним по Советскому Союзу – холодильник начинает побеждать. В какой момент этот перелом произойдет, никто не знает. Совершенно не понятно, какая капля станет последней. Посмотрим.

Пока ворчать ворчат, но не более.

Собственно говоря, на сегодня все механизмы легитимного протеста поломаны. Нет ни партий, ни свободной прессы, ни суда – ничего нет.

Поэтому, когда оно рванет, то рванет самым нелегитимным образом. Это выльется в какие-то волнения.

— А может рвануть?

— Теоретически может. Вы же понимаете, что оно будет ухудшаться и дальше.

Но не похоже. Я, честно говоря, без особой симпатии думаю обо всех волнениях, уличных протестах. По крайней мере, в России. Помня формулу про «бунт бессмысленный и беспощадный» («Не дай Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный» — фраза из «Капитанской дочки» Александра Пушкина. – Ред.).

Посмотрим. Но получили то, чего хотели.

Вопрос в том, до какой степени население сможет связать очередное удушение своих прав и ухудшение материального состояния с политикой Путина, которую они поддерживают.

Вот это вопрос.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Порошенко сказал, что думает о реформаторских идеях Тимошенко

Президент Петр Порошенко подверг критике идею лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко создать в Украине парламентскую форму правления с канцлером во главе правительства. Об этом он заявил во время обращения к Верховной Раде в четверг, пишет АНТИКОР

«Категорически неприемлемыми считаю те предложения, которые продвигают явно недемократические модели. Кто-то откровенно адвокатирует «образованный авторитаризм», а кто камуфлирует его в «парламентаризм канцлерского типа», — подчеркнул президент.

Он отметил, что такая модель власти предполагает слишком большие полномочия главы правительства и однопартийную систему, которая для Украины не подходит.

По его словам, авторитаризм не единственное, что грозит стране — выборы могут привести к власти «фигуры, которые позволяют Москве ходить собой».

«Известно, как на базе пятой колонны мечтают сформировать мощную пророссийскую оппозицию в новом парламенте, а если повезет, то еще и сделать ее участницей новой коалиции с правом вето на европейскую и евроатлантическую интеграцию», — сказал президент.

«Наша задача чрезвычайно сложная — дать им отпор, не нарушая норм европейской демократии. Свою роль вижу в том, чтобы силой закона и силой убеждения не дать никакого шанса тем, кто мог бы поставить под сомнение наш собственный путь, путь независимости, путь европейской и евроатлантической интеграции», — добавил он.

Он напомнил, что в 2017 году «отклонил многочисленные предложения» по конституционным изменениям в политической системе, так как считает, что «такие маневры» перед выборами противоречат «европейской политической культуре».

Ранее глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что лучшей формой правления для Украины является парламентская с канцлером во главе правительства. Именно такую реформу она обещает осуществить, если выиграет выборы президента.

Евгений Кизилов

«Старый лицедей еще не разу не ошибся»: Кравчук ушел от Порошенко

Экс-президент Украины Леонид Кравчук написал заявление о выходе из состава Конституционной комиссии, передает АНТИКОР
«Я написал заявление о выходе из состава Конституционной комиссии, поскольку она фактически не работает. Сегодня это формальный орган», — заявил Кравчук.
Экс-президент пояснил, что на его решение значительно повлияло то, что законопроект действующего главы государства Петра Порошенко о внесении изменений в Конституцию в части закрепления европейского и евроатлантического курса Украины, не обсуждался в рамках этого органа.

«Это крайне важный вопрос. Документ, поданный президентом в парламент, не был предоставлен нам, не выносился на обсуждение. Поэтому я подумал и решил, что такое избирательное отношение к Конституционной комиссии недопустимо», — сказал Кравчук.

Поведение Кравчука — самый точный индикатор того, что Петр Алексеевич спекся и доживает свои последние месяцы.

Такое мнение высказал  политический эксперт Андрей Головачев.

«Кравчук всегда раньше других чувствовал момент, когда уже надо публично лягнуть старую лошадь и засвидетельствовать свою лояльность новой.

У него выработался исключительный нюх на это еще с коммунистических времен и— надо признать,— старый лицедей еще не разу не ошибся.

В ноябре от Порошенко сбегут все последние крысы, и с ним останутся лишь те, кому терять уже нечего и которые будут держать с ним оборону, как говорится «до последнего патрона», и сбегут за 5 мин до объявления результатов выборов, прихватив все нажитое непосильным трудом», — предрек Головачев.

Гриценко назначил пресс-секретарем предвыборного штаба известную журналистку

Лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко назначил в свой избирательный штаб журналиста Кристину Бондаренко на должность пресс-секретаря.  Об этом сообщает МИР со ссылкой на страницу Анатолия Гриценко в Facebook, пишет АНТИКОР

«Новые назначения в штаб по подготовке выборов. Руководитель пресс-службы – Кристина Бондаренко», – написал политик.

По информации СМИ, журналистка работала на «5 канале», «Громадському ТБ» и «ATR».