Понедельник, 21 сентября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В России решили присвоить имена аэропортам

В России организовали масштабную кампанию по призванию имен аэропортам. В начале октября министр культуры РФ Владимир Мединский предложил называть российские аэропорты в честь исторических личностей. На основании этой инициативы стартовал проект, в рамках которого россияне могут выбирать имена для 47 аэропортов страны. Выбраны были самые крупные гавани — те, на которые приходится 80% пассажиропотока.  Конкурс «Великие имена России» проводится с 8 по 30 ноября. Отдать голос можно на сайте, по телефону горячей линии, аэропортах и на борту самолетов путем заполнения анкеты вручную.   Сегодня, в заключительный день голосования, «Страна» подытожила, за кого отдали свои голоса российские граждане.

За имя уроженца Житомира Сергея Королева борются два российских аэропорта

Так, главному аэропорт России — Шереметьево — присвоят имя поэта Александра Пушкина.

Второй по величине аэропорты Москвы — Домодедово — возможно, получит имя ученого Михаила Ломоносова.

Шорт-листы для голосования формировались на основании вариантов, предложенных россиянами — в некоторых городах кандидаты дублируются. Поэтому Ломоносов победил и в его родном Архангельске, жители которого тоже хотят назвать его именем воздушную гавань.

Какой именно аэропорт — Домодедово или Архангельск — будет носить имя Ломоносова, станет известно позже.

Именем Сергея Королева решили назвать третий по величине порт Москвы — Внуково.

Генеральный конструктор ракетно-космической промышленности СССР родился в Житомире. Детство он провел в Одессе, первое высшее образование получил в Киевском политехническом университете по профилю авиационной техники.

 Космонавт Юрий Гагарин и авиаконструктор Сергей Королев

Королев создал первый в истории человечества искусственный спутник Земли и первый пилотируемый человеком космический корабль «Восток».

Впрочем, борется за имя Сергея Королева и Самара. Там он победил с огромным отрывом. В Куйбышеве (ныне Самара) ученый организовал серийное производство межконтинентальных баллистических ракет. Имя авиаконструктора родом из Украины носит местный университет.


Аэропорт Симферополь после аннексии Крыма принимает только внутренние российские рейсы — иностранные компании туда не летают.

В голосовании за название для главного аэропорта полуострова наблюдается самая высокая активность среди всех 47 портов. С двухкратным отрывом побеждает уроженец Крыма, художник Иван Айвазовский.

Loading...