Вторник, 19 января, 2021
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В Швейцарии хотят предоставить обезьянам человеческие права

В швейцарском кантоне Базель-Штадт (вся страна разделена на 20 кантонов и 6 полукантонов) хотят предоставить фундаментальные права на жизнь человекообразным обезьянам. К ним относятся шимпанзе, орангутаны и бонобо. Об этом в пятницу сообщает The Local, передает СЕГОДНЯ

Человекообразные обезьяны очень умны. Они могут строить планы и запоминать события, а также способны страдать и испытывать сочувствие.

Инициатором меры выступил швейцарский аналитический центр по защите прав животных. Он предлагает вынести этот вопрос на референдум. И, в случае положительного решения, предоставить человекообразным обезьянам обеспечение основных прав на жизнь, а также психическую и физическую неприкосновенность.

Дело в том, что в Базеле базируется мощнейшая швейцарская фармацевтическая промышленность, которая проводит испытания на животных. А наделение обезьян определенным набором прав, позволит сохранить жизнь сотням особей.

На данный момент Центр собирает подписи для проведения референдума.

Ранее мы писали, что шимпанзе научилась самостоятельно убирать свою клетку. Животным руководит вовсе не трудолюбие: у действий обезьяны есть более приземленное объяснение.

Ранее мы писали, что в зоопарке в США умерла одна из старейших в мире горилл. Вила положила начало роду, в котором выросли пять поколений горилл, и выкормила несколько детенышей.

Напомним, шимпанзе научили играть в «камень, ножницы, бумага». В эксперименте участвовали семь обезьян. На установленном перед ними экране появлялись знаки бумаги и камня. Подопытным предлагали указать один из них. Верный выбор награждался угощением. Так продолжалось, пока животные не понимали, что нужно выбирать бумагу. После этого процесс повторялся для сочетаний камня с ножницами и ножниц с бумагой.

Loading...