Среда, Июль 24, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В Вашингтоне готовы раскручивать «Украинагейт 2.0»

В США уже начинается предвыборная кампания (Трамп будет защищать президентство в 2020 году), и уже традиционно разыгрывается «украинская карта». Что неудивительно: главный конкурент Трампа от Демпартии — «куратор» Украины времен Барака Обамы, Джозеф Байден, которого власть Петра Порошенко всячески поддерживала, пишут ВЕСТИ

В Украине он связан с компанией Burisma Group, которая занимается нефте- и газодобычей (его сын Хантер вошел в совет директоров после Майдана). Кроме того, экс-вице-президента обвинили в защите интересов главного бенефициара этой компании Николая Злочевского, экс-главы Минэкологии времен Виктора Януковича.

2 мая адвокат Трампа (и бывший мэр Нью-Йорка) Руди Джулиани призвал расследовать роль Байдена в «личных интересах» в Украине. А также заявил о своем желании приехать в Киев, чтобы призвать Зеленского поспособствовать расследованию, в т. ч. вмешательству в президентские выборы в США в 2016-м со стороны украинских властей (речь о публикации «черной бухгалтерии» Партии регионов, что тогда ударило по технологу Трампа, Полу Манафорту).

Однако уже 8-го числа Джулиани визит отменил с формулировкой «в окружении нового президента есть враги Трампа». Врага назвал лично: нардеп, журналист-расследователь Сергей Лещенко.

«На самом деле, никакой я не «враг президента Трампа». Просто в США началась предвыборная кампания, — пояснил конфуз сам Лещенко. — Джулиани вступил в контакт с генпрокурором Юрием Луценко. А тот, в свою очередь, придумал, как спасти свою шкуру от увольнения. И решил, что надо «продать» американцам историю о якобы давлении Байдена на украинскую власть в интересах своего сына».

Лещенко также пояснил, что это фейк — ведь сам же Луценко, когда возглавил ГПУ, и был тем, кто закрыл «дело Байдена». Юрий Луценко ответил ему в интервью New York Times: дело (по неуплате налогов) передали в НАБУ, где оно было закрыто.

По мнению политолога Владимира Фесенко, отказ Джулиани ехать в Украину говорит о том, что некто предоставил ему (и команде Трампа) компромат на Зеленского и/или его окружение. И уточнил: «От западных журналистов я получил информацию, что якобы у Зеленского отказали Джулиани во встрече. Если это так, то они совершили большую ошибку». Одно ясно: в США готовятся ключевым образом изменять политику в отношении Украины. Именно поэтому накануне была отозвана из Украины посол США Мари Йованович.

Loading...