Суббота, Август 24, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Вахтанговский театр убрал из афиши легендарного актера

Руководство Вахтанговского театра решило убрать из репертуара спектакль «Бенефис», главную роль в котором играл народный артист СССР, 96-летний Владимир Этуш, поскольку актеру уже тяжело три часа находиться на сцене. Об этом в среду сообщает ТАСС со ссылкой на свои источники, пишут ВЕСТИ

В обращении к зрителям художественного руководителя театра Римаса Туминаса и директора Кирилла Крока говорится, что «принято непростое решение — спектакль «Бенефис» покидает репертуар Вахтанговского театра».

Руководство театра напоминает, что спектакль был поставлен два года назад Владимиром Ивановым по пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала» и «все это время ежемесячно шел при полных залах». Главную роль в спектакле «неизменно играл» народный артист СССР Владимир Абрамович Этуш. «К нашему огромному сожалению, Владимиру Абрамовичу, отметившему в прошлом году свое 95-летие, стало тяжело играть этот трехчасовой спектакль, — говорится в сообщении. — Мы, безусловно, не хотим подвергать лишней нагрузке любимого нами и, без ложной скромности, всей страной Владимира Этуша».

Кроме того, руководство театра не хочет «ставить и зрителей в положение, когда каждый показ спектакля может быть в последний момент отменен или заменен из-за неважного самочувствия артиста, как неоднократно происходило в последнее время». При этом в театре понимают, что «возможность выходить на сцену для артиста равносильна потребности в еде, воде, воздухе». Вахтанговский театр «в настоящее время делает все, чтобы Владимир Этуш имел в дальнейшем возможность регулярно выходить на Вахтанговскую сцену в роли, соответствующей не только его таланту, но и физическим возможностям».

Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года. Советский и российский актер театра и кино, театральный педагог, участник Великой Отечественной войны. На его счету около 40 фильмов, самые известные из них — «Овод», «Председатель», «Кавказская пленница», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Парк советского периода». Был ректором Театрального института им. Бориса Щукина. Лауреат Государственной премии РФ (2002).

Loading...