Вторник, Декабрь 11, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Венгрия не даст Украине сблизиться с НАТО: в Будапеште назвали причину

Венгрия не против, чтобы главы внешнеполитических ведомств Украины и Грузии присутствовали на встрече Североатлантического альянса на уровне глав МИД, но при этом «вето» с проведения заседания Комиссии Украина-НАТО не снимет, признался «Радіо Свобода» министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, пишет СЕГОДНЯ

«Я могу согласиться с форматом встречи с представителем Украины на заседании министров иностранных дел НАТО, который будет похож на тот, который у нас был во время последнего саммита НАТО. Тогда были приглашены президенты Грузии и Украины. Мы не были против. И если на встречу министров НАТО в декабре будут приглашены главы МИД Грузии и Украины, мы тоже на это пойдем», – заявил он журналистам в рамках заседания Совета ЕС в Брюсселе.

В то же время, по его словам, из-за отсутствия прогресса в решении конфликта из-за «языкового закона», принятого Верховной Радой в октябре, Будапешт продолжит препятствовать евроатлантической интеграции Украины. Согласно ему единственным рабочим языком в любых государственных или коммунальных инстанциях, судах и армии должен быть украинский.

Кроме того, Сийярто отвергает требования ЕС и НАТО считать языковой спор с Украиной исключительно двусторонним и обвинил Украину в нарушении международных правил.

Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто резко раскритиковал новый языковой закон, назвав его частью антивенгерской кампании в Украине и пообещав не снимать «блокаду» евроинтеграционных устремлений Украины.

В свою очередь, министр иностранных дел Павел Климкин не намерен отказываться от принятого образовательного законодательства. Оно, по его словам, призвано принести «больше Украины» на Закарпатье.