Понедельник, Ноябрь 18, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Венгрия договорилась про поставки газа в обход Украины

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Россия и Венгрия договорились о поставках российского газа на 2020 год. Как отмечает МИД Венгрии, даже без соглашения о транзите газа между Москвой и Киевом Венгрия получит российский газ, пишут ВЕСТИ

Министр иностранных дел Петер Сиярто провел переговоры с гендиректором «Газпрома» Алексеем Миллером, во время которых стороны «подготовились к сценарию, когда газ на европейский континент будет подаваться не через Украину», так как транзитное соглашение между Россией и Украиной пока не достигнуто. Министр пояснил, что Венгрия сможет закупать часть природного газа через Австрию.

Венгерский министр также сообщил, что с «Газпромом» достигнута договоренность о поставках природного газа в Венгрию на следующий. Подчеркивается, что «правительство Венгрии рассчитывает на другой южный транспортный маршрут в интересах обеспечения долгосрочных поставок», причем «Венгрия будет реализовывать все необходимое, чтобы физическая возможность использования нового маршрута была доступна в начале следующего года».

Венгрия договорилась с Газпромом о поставках газа без Украины - фото 2

А тем временем правительство Украины поручило «Нафтогазу» сохранить транзит российского газа через территорию страны после 2019 года, когда закончится действие контракта с «Газпромом». Ранее 21 марта глава «Нафтогаза» Андрей Коболев рассказал, что «Газпром» начал уведомлять европейских покупателей газа о прекращении транзита через территорию Украины со следующего года.

По словам Коболева, «Нафтогаз» готов к такому сценарию, хотя и считает его самым жестким из возможных. Если он будет реализован, Украине понадобятся дополнительные три миллиарда кубометров топлива, чтобы пройти отопительный сезон. При этом Коболев выразил надежду, что полное прекращение транзита не состоится из-за неготовности газопровода «Северный поток-2», рассчитанного на поставки российского газа в Европу в обход Украины.

Напомним, президент России Владимир Путин заявлял, что РФ рассматривает возможность сохранения транзита газа и после окончания срока контракта, истекающего в конце 2019 года. По его словам, это возможно в случае, если Украина предложит привлекательные условия.

Loading...